Oggi si cucina con le castagne per la rubrica di Light and Tasty.
Ingrediente di stagione, tipico delle zone
appenniniche, presenti in molte varietà. Il castagno era considerato “albero
del pane” perché ha rappresentato per alcune generazioni passate, l’unica fonte
di approvvigionamento alimentare.
Ricche di carboidrati complessi, fibre, proteine e sali
minerali, buona fonte di vitamine B, ricche di fibre e acido folico, prive di colesterolo e non contengono glutine.
Tuttavia le calorie sono elevate circa 287 ogni 100 g
e vanno consumate con moderazione.
Ho voluto utilizzare la farina di castagne per
realizzare questa torta particolare che si prepara velocemente in una ciotola,
mescolando semplicemente con una frusta a mano, non si pesa nulla ma si usa
come misurino il vasetto dello yogurt.
Profumata e senza glutine, ottima sia a colazione che
a merenda.
INGREDIENTI
(per uno
stampo rettangolare da 25x20 oppure tondo da 22 cm)
-1 vasetto di
yogurt greco 0% di grassi da 170 g
-3 uova medie
a temperatura ambiente
-1/2 vasetto
di olio di semi di arachidi
-1 vasetto di zucchero di canna chiaro e fine
-3 vasetti di
farina di castagne
-1 bustina di
lievito
-1 grossa
pera (oppure 2 piccole)
-4 cucchiai
di rum (se destinata ai bambini sostituire con succo d’arancia)
-3 cucchiai
di gocce di cioccolato o scagliette o cioccolato tagliato a pezzetti
-1 cucchiaio
di zucchero a velo
Accendere il forno a 170° ventilato.
Foderare lo stampo con carta forno.
Pelare le pere e tagliarle a pezzetti, metterle in una
ciotola con il rum (o il succo d’arancia).
In una ciotola mescolare con una frusta a mano lo
zucchero con le uova e l’olio.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e
mescolare fino ad avere un composto privo di grumi.
Con una spatola incorporare i pezzetti di pera e le
gocce o i pezzetti di cioccolato.
Versare l’impasto nello stampo e cuocere 30 minuti.
Fare la prova stecchino prima di togliere dal forno.
Lasciare intiepidire e poi togliere dallo stampo.
Lasciare raffreddare completamente su una gratella.
Spolverare con poco zucchero a velo.
Cosa avranno preparato con le castagne le amiche del
Team?:
Carla: Chicche di castagne con ricotta, pomodori secchi e peperoni cruschi
Daniela: Castagnaccio
Elena: Stufato di castagne e finocchi alla curcuma
Maria Grazia: Minestra di orzo e castagne con erbe aromatiche
Carla: Chicche di castagne con ricotta, pomodori secchi e peperoni cruschi
Daniela: Castagnaccio
Elena: Stufato di castagne e finocchi alla curcuma
Maria Grazia: Minestra di orzo e castagne con erbe aromatiche
come la vedo bene con un bicchierino di passito! Ottima proposta! un abbraccio!
RispondiEliminaTorta furbissima senza dubbio molto molto buona
RispondiEliminaAbbiamo anche una buonissima torta oggi! Brava Milena, un abbraccio
RispondiEliminaMi piacciono molto i dolci con la farina di castagne e questa torta la trovo deliziosa ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Un abbraccio e buona settimana
ho sempre abbinato le castagne o le pere al cioccolato ma mai tutti e 3 gli ingredienti assieme...mi sembra un'idea fantastica!
RispondiEliminaCastagne, pere, rum e cioccolato ho avuto modo di metterli insieme anch'io in una crostata, diverso tempo fa, e ricordo perfettamente quanto stessero bene...gnam gnam. La tua torta è deliziosa già dall'aspetto :)
RispondiEliminaBuona settimana