L’ingrediente scelto da Light and Tasty per questa
settimana è l’ananas.
Frutto ricco di antiossidanti e nutrienti essenziali,
fresco e dissetante, succoso, dolce e leggermente acidulo, stimola in senso di
sazietà, grazie alle fibre, e combatte la ritenzione idrica.
Povero di calorie (solo 40 ogni 100 g) ma ricco di
vitamine C, B1, B6 contiene sali minerali come sodio, potassio, magnesio e
ferro.
Utile in caso di obesità, cellulite, pelle acneica e
danneggiata, ha la capacità di legare i grassi e ridurne la quantità nel sangue
e aiuta la circolazione periferica, aiuta anche nel calmare la tosse (specie se
abbinato al miele).
Ottimo fresco, aggiunto alle insalate, nei secondi
piatti abbinato alla carne di maiale e al pollo, frullato e anche congelato per
preparare sorbetti.
Con questo frutto gustoso ho preparato un dessert
veloce da realizzare e ottimo da servire anche alla fine di un pasto
abbondante.
INGREDIENTI
(per 2
persone)
-4 fette di
ananas alte un dito
-125 ml di
rum scuro
-1 cucchiaio
di zucchero di canna
-qualche
rametto di menta fresca
-2 lime con
buccia edibile
-1/2
cucchiaino di amido di mais (maizena)
-1 cucchiaino
di zucchero a grana grossa colorato di verde (oppure, se non lo trovate, va bene anche zucchero di canna)
Per prima cosa preparate la salsa mojito così avrà
il tempo di aromatizzarsi bene e raffreddarsi.
In una tazza mettere lo zucchero di canna, foglie di
menta e 1 lime tagliato in 4 e con un pestello ridurre il tutto in poltiglia.
In un pentolino mettere il rum e aggiungere la
poltiglia (togliendo le bucce del lime spremendole bene), portare ad
ebollizione e lasciare cuocere 5 minuti (in questo modo evaporerà quasi
totalmente l’alcool).
Spegnere il fuoco e lasciare in infusione per 20
minuti.
Dall’altro lime ricavare delle striscioline di buccia
con un rigalimoni e conservarle per la decorazione, tagliarlo poi a metà (conservarne una fettina per la decorazione)
e spremere il succo.
Mettere l’amido in una tazzina e farlo sciogliere con
il succo del lime (se non fosse sufficiente aggiungere eventualmente un poco di
acqua).
Filtrare il rum e rimetterlo in un pentolino
aggiungendo il succo del lime con l’amido.
Farlo cuocere a fuoco basso, sempre mescolando, fino a quando la salsa si
sarà leggermente addensata, spegnere e lasciare raffreddare.
Scaldare una griglia e cuocere le fette di ananas
tagliate a metà per pochi minuti per lato.
Mettere le fette grigliate sui piattini di portata,
aggiungere due cucchiai di salsa mojito, striscioline di buccia di lime,
foglioline di menta, spicchietti di lime ricavati dalla fetta lasciata da parte
e qualche granello di zucchero colorato.
Potete portare in tavola la salsa mojito che si
avanzerà affinché i commensali possano aggiungerne altra a loro piacimento.
Ottimo fine pasto che lascia in bocca un buon profumo
di lime e menta.
Non perdete l’appuntamento del lunedì con Light and Tasty che, a partire dalla prossima settimana, vi darà molte idee per il pranzo
di Natale, iniziando dall’antipasto.
Andiamo ora a leggere le ricette delle ragazze del
Team:
Carla: Insalata di riso con ananas e zucchine
Daniela: Ananas al forno con yogurt speziato
Elena: Semifreddo light all'ananas
Maria Grazia: Tartare di salmone, ananas e rucola con finta maionese
Carla: Insalata di riso con ananas e zucchine
Daniela: Ananas al forno con yogurt speziato
Elena: Semifreddo light all'ananas
Maria Grazia: Tartare di salmone, ananas e rucola con finta maionese
Molto buono e davvero leggero anche se gustosissimo! Un abbraccio :)
RispondiEliminaun fine pasto digestivo e buonissimo... che meraviglia!!! E poi questa aromatizzazione, va sfruttata anche per altro!! complimenti!
RispondiEliminaUn fine pasto leggero, profumato e gustoso ^_^ Mi piace tantissimo questa tua proposta!
RispondiEliminaBravissima!
Buona settimana
A me l'ananas piace in tutte le salse, ma la tua è davvero speciale. Bella ricetta. Complimenti!
RispondiEliminaChe idea stuzzicante Milena, grazie!
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