lunedì 8 aprile 2024

HUMMUS DI CECI CON UOVA POCHE' E POMODORI SECCHI

 

Noi di   LIGHT AND TASTY   amiamo il riciclo e soprattutto dopo le feste in tutte le famiglie ci sono avanzi di cibi che devono essere utilizzati per realizzare nuovi piatti che siano appetibili e non semplicemente riscaldati.

Ad ogni Pasqua è tradizione della mia famiglia fare il couscous, un piatto tipico nord africano che mia mamma ha imparato a cucinare in Tunisia paese nel quale abbiamo vissuto per poco più di un anno per motivi di lavoro di mio padre.

Come ogni anno l’ingrediente che più avanza sono i ceci e quindi questa sarà la mia proposta di riciclo, un gustoso hummus con uova poché (le uova a Pasqua non mancano mai) condito con spezie e pomodori secchi.

 


 

INGREDIENTI

(per 2 persone)

-250 g circa di ceci già lessati

-1/2 cucchiaio di salsa tahina (salsa di semi di sesamo)

-il succo di ½ limone o più a secondo dei gusti

-1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine

-spezie piccanti a piacere

-aglio in polvere a piacere

-3 pomodori secchi sott’olio

-un poco di acqua di cottura dei ceci (se l’hummus dovesse risultare troppo denso)

-2 uova grandi

 


In un contenitore alto e stretto mettere i ceci con la tahina, il succo di limone e l’olio e poi frullare con un mixer ad immersione fino ad ottenere un composto uniforme.

Aggiungere l’aglio in polvere e le spezie piccanti, mescolare bene e poi assaggiare per eventualmente aggiustare il gusto e la sapidità.

 


Suddividere l’hummus in due ciotole e decorare con pezzetti di pomodoro secco ben sgocciolato dall’olio.

Mettere a bollire dell’acqua in una piccola casseruola dove andranno cotte le uova.

Rivestire due ciotoline con abbondante pellicola alimentare, spennellare il suo interno con un poco di olio e aggiungere l’uovo e un pizzico di sale e pepe. Chiudere bene arrotolando la pellicola e fermando il tutto con un nodo.

 


Immergere i sacchettini con le uova nell’acqua bollente, abbassando il fuoco, e far cuocere fino a quando l’albume si sarà rassodato.

Prelevare i sacchettini con l’aiuto di una pinza dall’acqua bollente e metterli nuovamente nelle ciotoline e passare un attimo sotto acqua fredda.

Tagliare il nodo dei sacchettini ed appoggiare un uovo in ogni ciotola sopra l’hummus.

 


Servire accompagnando con verdura fresca, io ho tagliato a piccoli spicchi un finocchio che potrete intingere nell’hummus stesso.

 


 


 

Cosa avranno preparato le amiche del Team, andiamo a leggere:

 

-Carla:      Carciofi e peperoni ammollicati

-Catia:      Barrette energetiche con frutta frullata, semi misti e colomba

-Cinzia:     Involtini di pollo con asparagi e salsa all'aglio orsino

-Claudia:   Coppa light con colomba e yogurt greco

-Daniela:   Insalata di patate e uovo sodo con con salsa allo yogurt e spezie

-Elena:      Polpette di agnello alla greca

 

 

8 commenti:

  1. Mi piace molto l'hummus e così arricchito è stuzzicante! Buona settimana :)

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  2. Un'idea sfiziosa e originale 😊 un abbraccio e buona settimana 🤗

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  3. Una cena deliziosa ed io che l humus lo propongo solo come antipasto....

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  4. Ma guarda che ciotolina invitante. Non ho mai unito hummus e uovo, ma sarà da provare ;) Buona settimana.

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  5. Brava Milena !!! Amo fare cibi esotici e il tuo hummus con l'uovo poche è davvero unico !

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  6. Ma che bella questa cosa del couscous come tradizione pasquale! E devo confessare che le uova cotte così non le ho mai provate, devo assolutamente rimediare!

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  7. Vengo del blog de Daniela y me encuentro con humus de garbanzos con huevos cocidos. Me parece un rico plato y saludable ya que debemos consumir más legumbres
    Besos desde siempreseraprimavera.blogspot.com

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    1. Grazie di essere passata per leggere la ricetta. Besos

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