Noi di LIGHT AND TASTY amiamo il riciclo e soprattutto dopo le feste in tutte le famiglie ci sono avanzi di cibi che devono essere utilizzati per realizzare nuovi piatti che siano appetibili e non semplicemente riscaldati.
Ad ogni Pasqua è tradizione della mia famiglia fare il couscous, un piatto tipico nord africano che mia mamma ha imparato a cucinare in Tunisia paese nel quale abbiamo vissuto per poco più di un anno per motivi di lavoro di mio padre.
Come ogni anno l’ingrediente che più avanza sono i ceci e quindi questa sarà la mia proposta di riciclo, un gustoso hummus con uova poché (le uova a Pasqua non mancano mai) condito con spezie e pomodori secchi.
INGREDIENTI
(per 2 persone)
-250 g circa di ceci già lessati
-1/2 cucchiaio di salsa tahina (salsa di semi di sesamo)
-il succo di ½ limone o più a secondo dei gusti
-1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine
-spezie piccanti a piacere
-aglio in polvere a piacere
-3 pomodori secchi sott’olio
-un poco di acqua di cottura dei ceci (se l’hummus dovesse risultare troppo denso)
-2 uova grandi
In un contenitore alto e stretto mettere i ceci con la tahina, il succo di limone e l’olio e poi frullare con un mixer ad immersione fino ad ottenere un composto uniforme.
Aggiungere l’aglio in polvere e le spezie piccanti, mescolare bene e poi assaggiare per eventualmente aggiustare il gusto e la sapidità.
Suddividere l’hummus in due ciotole e decorare con pezzetti di pomodoro secco ben sgocciolato dall’olio.
Mettere a bollire dell’acqua in una piccola casseruola dove andranno cotte le uova.
Rivestire due ciotoline con abbondante pellicola alimentare, spennellare il suo interno con un poco di olio e aggiungere l’uovo e un pizzico di sale e pepe. Chiudere bene arrotolando la pellicola e fermando il tutto con un nodo.
Immergere i sacchettini con le uova nell’acqua bollente, abbassando il fuoco, e far cuocere fino a quando l’albume si sarà rassodato.
Prelevare i sacchettini con l’aiuto di una pinza dall’acqua bollente e metterli nuovamente nelle ciotoline e passare un attimo sotto acqua fredda.
Tagliare il nodo dei sacchettini ed appoggiare un uovo in ogni ciotola sopra l’hummus.
Servire accompagnando con verdura fresca, io ho tagliato a piccoli spicchi un finocchio che potrete intingere nell’hummus stesso.
Cosa avranno preparato le amiche del Team, andiamo a leggere:
-Carla: Carciofi e peperoni ammollicati
-Catia: Barrette energetiche con frutta frullata, semi misti e colomba
-Cinzia: Involtini di pollo con asparagi e salsa all'aglio orsino
-Claudia: Coppa light con colomba e yogurt greco
-Daniela: Insalata di patate e uovo sodo con con salsa allo yogurt e spezie
-Elena: Polpette di agnello alla greca
Mi piace molto l'hummus e così arricchito è stuzzicante! Buona settimana :)
RispondiEliminaUn'idea sfiziosa e originale 😊 un abbraccio e buona settimana 🤗
RispondiEliminaUna cena deliziosa ed io che l humus lo propongo solo come antipasto....
RispondiEliminaMa guarda che ciotolina invitante. Non ho mai unito hummus e uovo, ma sarà da provare ;) Buona settimana.
RispondiEliminaBrava Milena !!! Amo fare cibi esotici e il tuo hummus con l'uovo poche è davvero unico !
RispondiEliminaMa che bella questa cosa del couscous come tradizione pasquale! E devo confessare che le uova cotte così non le ho mai provate, devo assolutamente rimediare!
RispondiEliminaVengo del blog de Daniela y me encuentro con humus de garbanzos con huevos cocidos. Me parece un rico plato y saludable ya que debemos consumir más legumbres
RispondiEliminaBesos desde siempreseraprimavera.blogspot.com
Grazie di essere passata per leggere la ricetta. Besos
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