mercoledì 27 novembre 2024

ALBERELLI DI BACI PER NATALE

 

L’appuntamento con il Club del 27 questo mese ci ha lasciato liberi di decidere quale ricetta preparare per realizzare dei biscotti natalizi da dedicare a qualcuno e QUI trovate tutte le proposte del Club.

Il mio pensiero è andato subito alla mia nipotina di 4 anni che vive in Irlanda e che adora i dolcetti e i biscotti fatti in casa, specialmente se decorati o farciti con il cioccolato.

Naturalmente anche l’aspetto deve essere accattivante e così ho pensato a degli alberelli natalizi realizzati con l’impasto dei baci di dama, perché a Natale tanti baci sono d’obbligo.

 


 

INGREDIENTI

(per 22 alberelli completi)

 

-170 g di farina di nocciole

-170 g di farina bianca debole per biscotti

-100 g di zucchero finissimo tipo Zefiro

-125 g di burro freddo

-1 cucchiaino di essenza di vaniglia

-1 pizzico di sale

-2 gocce di colorante verde (dosare poco alla volta)

-80 g circa di cioccolato fondente (per farcire i biscotti)

-Stelline per decorare e glassa di zucchero

 


Lavorare il burro freddo tagliato a pezzetti con la farina bianca fino a formare un composto sbriciolato, aggiungere la farina di nocciole, lo zucchero, la vaniglia e il pizzico di sale.

Lavorare il tempo necessario per avere un impasto omogeneo.

Dividere l’impasto in due parti (uno da circa 265 g e l’altro da circa 285 g) e aggiungere il colorante a quello da 285 g. poco per volta fino ad avere una leggera colorazione verde.

Formare con gli impasti due salsicciotti ed avvolgerli con pellicola alimentare e metterli in frigorifero a riposare per almeno 2 ore (io tutta la notte).

 


Al termine del riposo togliere un impasto alla volta dal frigorifero e formare delle palline da circa 12 g cadauna con l’impasto chiaro e metterle su una teglia coperta con carta forno oppure tappetino forato. Con l’impasto verde formare delle palline da circa 13 g cadauna e con le mani pizzicare la sommità fino a formare un piccolo cono.

 


Mettere il tutto a riposare in frigorifero per almeno 2 ore (questo permetterà di mantenere la forma).

Cuocere per circa 15 minuti a 160°.

Lasciare raffreddare bene i biscotti.

 

 

Accoppiare, premendoli leggermente, una base ed un cono verde con il cioccolato fuso che dovrà essere fluido e non liquido e decorare a piacere.

Si conservano in una scatola di latta e al fresco per una ventina di giorni.

 



Ed ecco gli alberelli natalizi di baci per la mia nipotina Rebecca.

 


 

 

Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 con la Tessera n. #98.

 


 

 

 

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