lunedì 18 novembre 2024

PESCE NOCCIOLINO (SPINAROLO) AL VAPORE CON SALSA ALLA SENAPE

 

Oggi per  LIGHT AND TASTY   cuciniamo secondi piatti veloci da preparare e ho scelto di proporre il pesce nocciolino cotto al vapore, accompagnato da una salsa saporita che si prepara in meno di 30 minuti.

Il nocciolino (chiamato anche spinarolo) è un pesce dal sapore molto delicato con polpa morbida e senza spine (ha solo una lisca centrale gelatinosa facilmente removibile dopo la cottura) e quindi ideale per bambini ed anziani.

Avendo poche calorie è anche adatto alle diete.

Cotto al vapore è ancora più digeribile.

E’ un pesce che amo cucinare perché è molto semplice da gestire dato che è quasi sempre venduto già pulito e spellato, pronto per essere messo in pentola.

Se volete alte ricette con questo pesce potete guardare qui:

-Nocciolino in guazzetto

-Nocciolino con pomodoro e olive

 


 

INGREDIENTI

(per 2 persone)

 

-350 g di pesce nocciolino (spinarolo) già pulito

-1 limone

-foglie di salvia, fettine di limone e gambi di prezzemolo

-2 cucchiai di yogurt denso al naturale (tipo greco)

-1 cucchiaio di senape dolce

-1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva

-il succo di mezzo limone

 

In una pentola mettere 2 dita di acqua, 3 foglie di salvia, qualche gambo di prezzemolo e 3 fettine di limone.

Appoggiare poi nella pentola il cestello per la cottura a vapore e il pesce nocciolino tagliato in 4 tranci, accendere il fuoco e lasciare cuocere coperto per circa 20 minuti.

 


Nel frattempo preparare la salsa mescolando in una tazza lo yogurt, la senape, l'olio e il succo di mezzo limone (assaggiare per aggiustare il gusto della salsa a vostro gusto, aggiungendo eventualmente altra senape o succo di limone e eventualmente un pizzico di sale).

 


Quando il pesce sarà cotto toglierlo dalla pentola e appoggiarlo ad un tagliere.

Pulire il pesce togliendo la lisca centrale e metterlo nel piatto di portata.

 


Nappare con la salsa e servire tiepido (è buono anche freddo).

 


 

 


 

Cosa ci propongono le altre amiche del Team?:

 

Carla:      Fettine di cuore aglio e prezzemolo

Catia:      Merluzzo in padella con pomodorini gialli

Claudia:  Sovracosce di pollo con i peperoni

Daniela:  Frittata con funghi e spinaci

Elena:      Pollo croccante ai corn flakes

 

 

3 commenti:

  1. Buonissimo con questa salsa! Ma si tratta dello stesso che noi chiamiamo gattuccio? o è solo simile? Noi di solito lo facciamo al pomodoro, ma lo mettiamo anche nella zuppa di pesce, ed è ottimo per i bambini

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    1. E' un pesce molto simile al gattuccio (Scyliorhinus canicula), ma lo spinarolo è del tipo squalus acanthias.

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  2. Mi piace moltissimo lo spinarolo e lo compre spesso, proverò la tua ricetta soprattutto per quella salsina che mi ispira moltissimo!

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