Oggi per LIGHT AND TASTY cuciniamo secondi piatti veloci da preparare e ho scelto di proporre il pesce nocciolino cotto al vapore, accompagnato da una salsa saporita che si prepara in meno di 30 minuti.
Il nocciolino (chiamato anche spinarolo) è un pesce dal sapore molto delicato con polpa morbida e senza spine (ha solo una lisca centrale gelatinosa facilmente removibile dopo la cottura) e quindi ideale per bambini ed anziani.
Avendo poche calorie è anche adatto alle diete.
Cotto al vapore è ancora più digeribile.
E’ un pesce che amo cucinare perché è molto semplice da gestire dato che è quasi sempre venduto già pulito e spellato, pronto per essere messo in pentola.
Se volete alte ricette con questo pesce potete guardare qui:
-Nocciolino con pomodoro e olive
INGREDIENTI
(per 2 persone)
-350 g di pesce nocciolino (spinarolo) già pulito
-1 limone
-foglie di salvia, fettine di limone e gambi di prezzemolo
-2 cucchiai di yogurt denso al naturale (tipo greco)
-1 cucchiaio di senape dolce
-1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
-il succo di mezzo limone
In una pentola mettere 2 dita di acqua, 3 foglie di salvia, qualche gambo di prezzemolo e 3 fettine di limone.
Appoggiare poi nella pentola il cestello per la cottura a vapore e il pesce nocciolino tagliato in 4 tranci, accendere il fuoco e lasciare cuocere coperto per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparare la salsa mescolando in una tazza lo yogurt, la senape, l'olio e il succo di mezzo limone (assaggiare per aggiustare il gusto della salsa a vostro gusto, aggiungendo eventualmente altra senape o succo di limone e eventualmente un pizzico di sale).
Quando il pesce sarà cotto toglierlo dalla pentola e appoggiarlo ad un tagliere.
Pulire il pesce togliendo la lisca centrale e metterlo nel piatto di portata.
Nappare con la salsa e servire tiepido (è buono anche freddo).
Cosa ci propongono le altre amiche del Team?:
Carla: Fettine di cuore aglio e prezzemolo
Catia: Merluzzo in padella con pomodorini gialli
Claudia: Sovracosce di pollo con i peperoni
Daniela: Frittata con funghi e spinaci
Elena: Pollo croccante ai corn flakes
Buonissimo con questa salsa! Ma si tratta dello stesso che noi chiamiamo gattuccio? o è solo simile? Noi di solito lo facciamo al pomodoro, ma lo mettiamo anche nella zuppa di pesce, ed è ottimo per i bambini
RispondiEliminaE' un pesce molto simile al gattuccio (Scyliorhinus canicula), ma lo spinarolo è del tipo squalus acanthias.
EliminaMi piace moltissimo lo spinarolo e lo compre spesso, proverò la tua ricetta soprattutto per quella salsina che mi ispira moltissimo!
RispondiElimina