La genesi di questo piatto è un poco curiosa. In un primo tempo volevo fare dei tortelli conditi con cavolfiori colorati e speck.
Quando però ho fatto la pasta ho ritenuto fosse più adatta a preparare dei maltagliati, vista la consistenza rustica.
Ho mantenuto il condimento con i cavolfiori colorati,
ma ho sostituto la croccantezza utilizzando il peperone crusco, invece dello
speck, in modo da avere un piatto completamente vegetale. Se non avete il peperone crusco potete usare della mollica di pane abbrustolita.
Devo dire che la scelta è stata indovinata perché i miei ospiti hanno divorato il piatto ed è piaciuto molto anche a me.
INGREDIENTI
(per 4-5 persone)
Per la pasta:
-50 g di farina di farro integrale
-50 g di farina integrale
-50 g di semola rimacinata
-50 g di farina bianca tipo 00 per pasta fresca
-1 grosso pizzico di sale
-1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
-acqua a temperatura ambiente q.b.
Per il condimento:
-400 g di cimette di cavolfiori colorati
-2 spicchi di aglio
-peperoncino piccante a piacere
-olio extra vergine d’oliva
-peperone crusco a piacere
Per prima cosa preparare la pasta mescolando tutte le farine, aggiungendo il sale, l’olio e l’acqua necessaria per ottenere un composto liscio e compatto.
Mettere a riposare la pasta avvolta in un canovaccio pulito per almeno 30 minuti.
Nel frattempo cuocere al vapore le cimette di cavolfiore colorato tenendole al dente.
Tirare la pasta con il mattarello o in alternativa con la macchina per la pasta tenendo la sfoglia un poco spessa.
Tagliarla poi in modo irregolare con una rotella con formato a piacere.
Far scaldare l’acqua per cuocere la pasta e nel frattempo rosolare in una larga padella abbondante olio extra vergine d’oliva con gli spicchi di aglio e il peperoncino.
Non appena l’olio sarà caldo mettere a rosolare anche il peperone crusco per pochi secondi per lato (mi raccomando fare il tutto molto velocemente perché il peperone crusco tende a bruciare velocemente e diventa amaro).
Togliere il peperone crusco e metterlo su un piattino, raffreddandosi diventerà croccantissimo.
Togliere l’aglio dalla padella e aggiungere le cimette di cavolfiore tagliate grossolanamente con un coltello.
Tuffare i maltagliati nell’acqua bollente e farli cuocere per un paio di minuti (assaggiarli e tenerli al dente).
Scolare i maltagliati con un mestolo forato e tuffarli nel condimento con i cavolfiori colorati e mescolare bene.
Impiattare e spolverare con i peperoni cruschi sbriciolati.
Cosa avranno preparato le altre amiche del Team?
Carla: Anolini di Parma
Daniela: Orecchiette con crema di noci e pancetta affumicata
Elena: Tagliatelle all'uovo con salsiccia su crema di castagne
Natalia: Tagliatelle alle castagne
Anche secondo me, molto indovinato, non stento a credere che sia stato apprezzato dagli ospiti! Alla prossima Milena :)
RispondiEliminaCondimento colorato e saporito...meglio di così!!!!
RispondiEliminaMi hai fatto sorridere perché anche io oggi ho impastato: ero partita con l'idea di un formato e strada facendo ho dovuto cambiare proprio per la consistenza dell'impasto. Bellissimi quei cavolfiori. Io qua non li ho trovo così colorati.
RispondiEliminaBrava Milena! Un piatto eccezionale sia per il mix di sapori sia per i colori degli ingredienti. Un piatto da copiare :) Un abbraccio
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