Il nocciolino o spinarolo è un pesce molto buono con carni sode, molto proteiche e digeribili, ha una lisca centrale cartilaginea che si toglie molto facilmente dopo la cottura del pesce.
E’ considerato un pesce povero ma invece contiene buone quantità di omega 3 e le sue caratteristiche nutrizionali sono simili a quelle del palombo, è ottimo cotto al vapore e condito semplicemente con olio e limone.
Questa volta ho voluto prepararlo in un sughetto di pomodoro ed olive, accompagnato da pane leggermente tostato, ottimo per fare scarpetta.
INGREDIENTI
-400 g di pesce nocciolino-spinarolo già eviscerato e spellato
-1 piccola confezione di polpa di pomodoro datterino
-1 scalogno
-1 mazzetto di prezzemolo
-1 spicchio di aglio
-2 cucchiai di olive taggiasche sott’olio
In una padella mettere il pomodoro con un poco di prezzemolo e aglio tritato, cuocere 5 minuti e poi aggiungere lo scalogno tagliato sottile, aggiungere un poco di acqua e cuocere per 15 minuti fino ad ottenere un sugo denso.
Assaggiare ed aggiustare di sale, aggiungere il pesce tagliato a tranci, ancora un poco di prezzemolo e aglio e cuocere con il coperchio per 10 minuti, girando il pesce a metà cottura.
Aggiungere alla fine le olive e un altro poco di prezzemolo e aglio.
Servire caldo, ma è ottimo anche tiepido.
Se avanzasse, togliere la polpa dalla lisca centrale e spezzettarla nel sugo di pomodoro e condire della pasta cotta al dente e aggiunta in padella per ben insaporirla.
E sì la scarpetta ci vuole ;)
RispondiEliminaBuon fine settimana
ma l'olio non ci và?
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