giovedì 25 novembre 2021

TORTA SPEZIATA CON MELE E NOCI

 

Ho acquistato da un coltivatore diretto delle deliziose mele renette che trovo particolarmente adatte per le torte di mele che in questo periodo sforno in tante varianti.

Questa volta ho realizzato un impasto sostenuto profumato con tante spezie e mele sia nel composto che per la decorazione.

 


 

INGREDIENTI

(per uno stampo da 24 cm)

 

-120 g di burro tenero (se lo trovate usate quello irlandese)

-65 g di zucchero semolato  +  60 g di zucchero di canna chiaro

-2 uova grandi a temperatura ambiente

-250 g di farina bianca tipo 0

-50 g di farina di noci

-1 bustina di lievito

-80 ml di latte

-3 cucchiaini colmi di spezie (io ho usato cannella, zenzero in polvere, cardamomo e miscela di 5 spezie per dolci)

-5 mele renette medie (3 tagliate a tocchetti e 2 a fettine)

-succo e buccia di limone

-2 cucchiai di zucchero (miscela di zucchero di canna chiaro e zucchero semolato) per spolverare la torta prima di infornare

-granella di noci per decorare (dopo la cottura)

 


 

Pelare le mele e tagliarne 3 a tocchetti e 2 a fettine irrorandole con il succo di limone per non farle annerire.

Accendere il forno a 180°.

Montare con le fruste elettriche o l’impastatrice il burro tenero con i due tipi di zucchero, la buccia del limone grattato e le spezie fino a formare una crema, aggiungere le uova leggermente sbattute (poco alla volta) sempre montando, e poi le farine miscelate con il lievito un poco alla volta, alternando con il latte e un pizzico di sale.

Aggiungere i pezzetti di mela mescolando con una spatola e inserire in uno stampo imburrato ed infarinato oppure rivestito con carta forno, livellando con il dorso di un cucchiaio inumidito.

 


Aggiungere le fettine di mela sopra la torta e poi spolverare con la miscela dei due zuccheri.

 


Cuocere per 45 minuti circa (fare la prova stecchino prima di sfornare).

Appena tolta la torta dal forno spolverare con granella di noci.

Lasciare raffreddare per circa 30 minuti e poi togliere la torta dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente su una gratella.

 

 

Un dolce semplice e molto profumato che si conserva morbido sotto una campana di vetro o scatola di latta.




 

 

 

2 commenti:

  1. Deve essere ottima, le torte di mele sono le mie preferite

    RispondiElimina
  2. Adoro le torte di mele e questa con la farina di noci deve essere ottima ^_^

    RispondiElimina