martedì 30 novembre 2021

TAGLIATELLE AL FARRO CON FUNGHI PORCINI

 

Eccoci con l’appuntamento del lunedì con   LIGHT AND TASTY    e questa volta parliamo di funghi.

Selvatici o coltivati i funghi hanno pochissime calorie (circa 25 per 100 g) e sono composti per quasi il 90% di acqua, molto simile a quello di ortaggi e delle verdure comuni, ma hanno delle caratteristiche alimentari davvero notevoli che li rendono un prezioso alleato per la nostra salute.

I funghi (freschi o secchi) rappresentano una vera e propria miniera di sostanze nutritive preziose per il metabolismo. Contengono, infatti, fibre (utili per mantenere attivo l’intestino), proteine vegetali, glucidi, lipidi, Sali minerali e vitamine.

La ricetta che propongo oggi è veramente semplicissima.

Ho utilizzato i funghi (in questo caso surgelati) saltati in padella con prezzemolo ed aglio per condire un piatto di tagliatelle al farro.

 


 

INGREDIENTI

 

-160 g di tagliatelle al farro secche

-300 g di funghi porcini surgelati

-1 spicchio di aglio

-1 mazzetto di prezzemolo

-1 cucchiaio di farina di riso (o altra a vostro piacimento)

-1 bicchiere di brodo vegetale

 


Tritare il prezzemolo con l’aglio.

Lasciare i funghi a temperatura ambiente per 5 minuti (o comunque per il tempo necessario per renderli un poco più morbidi per poterli tagliare) e poi affettarli.

In una padella mettere metà del trito aglio-prezzemolo con un filo d’olio e scaldare a fuoco moderato, alzare il fuoco e aggiungere i funghi affettati.

Mescolare e lasciare insaporire per 10 minuti, spolverare poi con la farina di riso e sfumare con il brodo caldo.

Lasciare cuocere a fuoco moderato e coperto fino a quando i funghi saranno teneri e si sarà formata una salsina.

Nel frattempo cuocere le tagliatelle per il tempo indicato sulla confezione.

Scolare le tagliatelle e metterle direttamente nella padella con i funghi e mescolare bene, aggiungendo il rimanente trito di aglio e prezzemolo.

Servire  le tagliatelle di farro con i funghi porcini calde.

 


 

 


 

Vediamo ora tutte le ricette delle amiche del Team:

 

Carla:      Sauté di funghi e carciofi

Catia:      Funghi Pleurotus gratinati nella friggitrice ad aria

Daniela:   Minestra di orzo con funghi e castagne

Elena:      Funghi e castagne con za'atar

Franca:    Vellutata di porcini

 

 

 

5 commenti:

  1. Ne parlavo poco fa la tagliatella è il formato di pasta che preferisco, con quei funghi poi ci sta a meraviglia!

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  2. Amo i primi conditi con i funghi! E quante cose ho imparato oggi! Questo suggerimento dell'aggiunta di farina di riso mi piace tantissimo. Grazie Milena!

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  3. Che buone queste tagliatelle, Milena, tutti a pranzo da te!!!

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  4. Davanti ad un piatto di tagliatelle con i funghi io non resisto e mi ci tuffo a capofitto :))
    Un bacio

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