Questo lunedì l’ingrediente di Light and Tasty è la zucca.
Ortaggio autunnale, poco calorica (ha solo 18 calorie per 100 g di parte edibile) e come tutti gli ortaggi e i frutti di colore giallo-arancio è ricca di sostanze antiossidanti e di beta-carotene, componente che viene utilizzato dal nostro organismo per la formazione della vitamina A.
Aiuta il nostro corpo nei processi di rigenerazione cellulare, ritardando l’invecchiamento, sono utili per la salute degli occhi, protegge il sistema circolatorio ed esplica un’attività antinfiammatoria per tutto il nostro organismo.
E’ molto utile a chi pratica sport perché è un alimento ricco di potassio (ne contiene più delle banane).
Tanti sono i modi per cucinarla, sia per le ricette dolci, che per quelle salate, ottima nei ripieni, nelle torte salate, nei risotti, nonché nelle torte, nel pane, ecc.
Ho preparato per questo appuntamento una frittata cotta al forno con tanta zucca, insaporita con i porri e le spezie, in particolare il coriandolo in polvere.
La consistenza di questa frittata è una via di mezzo tra una frittata e una torta salata, ottima tiepida, ma anche fredda e tagliata a quadrotti può accompagnare un aperitivo o costituire un antipasto.
INGREDIENTI
(per 4 persone come antipasto o 2 come piatto unico)
-300 g di zucca già cotta al vapore (per me varietà Beretta piacentina)
-4 piccoli porri
-3 cucchiai di grana grattugiato
-4 uova
-1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere
-un pizzico
di spezie piccanti (o peperoncino) quantità variabile a secondo del vostro gusto
-1/2 cucchiaino di aglio in polvere
Accendere il forno a 170°.
Tagliare i porri a fettine e lavarli accuratamente sotto acqua corrente. Metterli ancora umidi in una padella e farli stufare fino a quando saranno teneri (aggiungere eventualmente altra acqua per tenerli morbidi).
In una ciotola sbattere leggermente le uova con un pizzico di sale, il grana e le spezie.
Aggiungere la zucca schiacciata con una forchetta (va bene anche se rimarranno dei pezzetti ancora interi) e i porri.
Mescolare bene fino ad avere un composto omogeneo.
Versare il tutto in una teglia foderata con carta
forno bagnata e poi strizzata e decorare con pezzetti di zucca già cotta.
Cuocere per circa 20 minuti o fino a quando la frittata si sarà rassodata.
Servire tiepida accompagnata con una insalata.
Qui sotto le ricette con la zucca delle amiche del Team:
Carla: Vellutata di zucca, patate e topinambur
Catia: Crostata alla zucca speziata
Daniela: Torta salata di zucca, spinaci e feta
Elena: Bread pudding alla zucca
Flavia: Zucca napoletana arrostita
Franca: Carpaccio di zucca
Serena: Vellutata di zucca
Anche io cuocio le frittate al forno e secondo me non perdono in sapore e acquistano in leggerezza, ottima questa con la zucca e i porri!
RispondiEliminaOltre che salutare, questa frittata ha un colore solare che mette allegria solo a guardarla.
RispondiEliminaBravissima, ottima proposta!
Un bacio
Sono molto incuriosita dall' abbinamento zucca-coriandolo perché con quest' ultimo ho un rapporto un po' conflittuale...ma credo che la dolcezza della zucca me lo renderebbe più gradito! Mi vien voglia di provarlo!
RispondiEliminaIn ogni caso ti ringrazio perché mi hai fatto scoprire un modo diverso di utilizzare la zucca!
Buon inizio di settimana
Bellissima, baciata dal sole con questo colore meraviglioso!
RispondiEliminaQuesta frittata così solare metta di buon umore solo a guardarla! Dev'essere favolosa!
RispondiEliminaUn abbraccio Milena,
Mary
mai messa in frittata...ottima proposta! deve essere davvero appetitosa!
RispondiEliminauna frittata orientaleggiante! mi intriga molto l'accostamento zucca e spezie! da provare
RispondiEliminaWow ma all'inizio mica avevo capito che la zucca era "dentro" alla frittata! ma che grande idea!
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