martedì 28 marzo 2017

TORTINI DI PORRO AL CURRY CON MELE E NOCCIOLE


Si parla di porri oggi a Light & Tasty , vediamo di conoscerli meglio.

Il porro ha proprietà diuretiche, lassative ed è un alimento disintossicante e idratante. Ottimo antiossidante naturale, grazie alla presenza di flavonoidi, minerali e vitamine ha notevoli benefici per la salute umana, soprattutto se consumato a crudo.

Antibatterico naturale, il porro è un ottimo alleato del sistema cardiovascolare e circolatorio in quanto aiuta a combattere il colesterolo cattivo, simile per proprietà e benefici alla cipolla, è più ricco di calcio, ferro, fibre, proteine e vitamine come la vitamina C, A, K, E.


Aiuta il fegato grazie alle proprietà depurative e ha poche calorie, 61 ogni 100 g.

In questa ricetta ho cercato di aumentarne gli effetti benefici utilizzando spezie, mele e frutta secca.





INGREDIENTI

(per 2 persone)

-1 porro

-Mezza mela verde

-1 punta di cucchiaino di aglio liofilizzato (o mezzo spicchio tritato finemente)

-1 cucchiaino di curry

-2 cucchiai di farina di riso (oppure di maizena)

-1 tazzina di latte (se siete intolleranti, senza lattosio)

-2 cucchiai di nocciole tritate

-2 cucchiai di pangrattato (se siete intolleranti, senza glutine)



Accendere il forno a 180°

Lavare bene il porro e tagliarlo a fettine sottili, lavarlo ancora in uno scolapasta e metterlo in un pentolino con l'aglio, un goccio d’olio e con la sola acqua che sarà rimasta dopo averlo scolato.

Coprire e lasciare cuocere per 10 minuti con un pizzico di sale a fuoco basso.

Tagliare la mela a pezzettini piccoli e aggiungerla ai porri, lasciare cuocere ancora 5 minuti.

 

Sciogliere la farina di riso (o la maizena) nel latte freddo, aggiungerla al composto di porri e mela, unire le spezie e mescolare fino a formare una crema abbastanza soda (eventualmente aggiungere altro latte o farina per regolare la cremosità).
Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

Oliare e spolverare con il pangrattato due cocottine  o altro stampo monoporzione.


 
Versare il composto, aggiungere le nocciole tritate e un poco di pane grattugiato e cuocere a forno caldo per 15 minuti fino a che si sarà formata una crosticina.



Gustare tiepido.




Ottimo come antipasto, come secondo piatto vegetariano leggero, oppure come contorno per un arrosto di maiale.




Ecco le ricette delle altre amiche del Team:



Consu                Spaghetti integrali alla crema di porri
Daniela              Tortelli di farro con porri e nocciole
Elena                  Fagottini ai porri
Eva                     Porri gratinati gluten free
                 










6 commenti:

  1. Proprio una bella ricettina, questa. Bravissima!

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  2. ciao Milena, ottimi i tuoi tortini, il porro si presta ad un'infinità di gradevoli ricette! Un abbraccio

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  3. Bellissimi e anche molto molto gustosi! Ti "copio" la ricetta che trovo molto stuzzicante :)
    Bravissima! Un bacio

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  4. ottimi questi tortini!!! mi piacciono tanto e bella come idea di antipasto! le monoporzioni sono sempre le più azzeccate! :)

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  5. Intriganti i tuoi tortini, complimenti x la fantasia :-)

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  6. che idea non ci avevo mai pensato ad un tortino con i porri

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