Lunedì uguale appuntamento con Light and Tasty e oggi parliamo di piselli che in questa stagione sono freschi, teneri e dolcissimi.
I piselli, rispetto agli altri legumi, contengono una quantità inferiore di carboidrati, sono privi di grassi, colesterolo e glutine, e sono poco calorici: una porzione da 100 g
di piselli apporta solo 80 kcal.
I piselli sono una buona fonte di fibra alimentare: 100 g garantiscono il 20% del fabbisogno quotidiano di fibra.
Buono è anche il contenuto di sali minerali, soprattutto potassio, ferro e fosforo. I piselli si distinguono anche per l’alto contenuto di acido folico: utile per la prevenzione di alcune malformazioni del neonato.
Contengono, anche se in modesta quantità, fitoestrogeni, in genere usati per attutire i sintomi della menopausa e hanno un effetto benefico nella prevenzione delle infezioni virali dell’intestino.
INGREDIENTI
(per 3 tortini)
-400 g di
piselli freschi granati
-1 cipollotto rosso
-2 piccole
carote
-50 g di
amaranto + 1 cucchiaio per la decorazione
Lavare i 50 g
di amaranto in un colino a maglie fitte sotto l’acqua corrente e cuocerlo
secondo le istruzioni che troverete sulla confezione (generalmente cuoce in 20
minuti bollito con il doppio di acqua rispetto al suo peso).
A fine cottura
l’amaranto apparirà con granuli gelatinosi.
Nel frattempo
affettare a rondelle il cipollotto e metterne una parte (la parte più chiara)
in un pentolino con i piselli e qualche cucchiaio d’acqua, salare leggermente e
cuocere per circa 15 minuti.
Conservare la
parte rossa del cipollotto per la decorazione.
Grattugiare
finemente le carote e cuocerle brevemente con qualche pezzetto di cipollotto e
un pizzico di sale, in un padellino (tenere da parte un cucchiaio di carote per la
decorazione).
Prendere
qualche cucchiaio di piselli e passarli al mixer. La purea ottenuta andrà messa
poi con i piselli rimasti interi. Aggiustare di sale.
A cottura
ultimata condire l’amaranto con le carote e un goccio d’olio d’oliva extra
vergine.
In un
padellino caldo preparare il popcorn mettendo il cucchiaio di amaranto
rimasto, coprire e agitare la padella pochi
secondi fino a quando non si sentirà più il leggero schioppettio. Attenzione a tenere il fuoco
molto basso perché brucia facilmente.
Aiutandosi con
un coppapasta assemblare il tortino facendo uno strato di piselli, uno di
amaranto ed uno di piselli.
Siete curiosi di leggere le altre ricette? Io corro eccole:
Carla Emilia Carciofi e piselli alla romana
Consu Formaggio homemade di piselli
Daniela Riso integrale alla curcuma con piselli e mandorle
Elena Fregola risottata con piselli e carote
Eva Pane sottile di piselli
Maria Grazia Flan di piselli con mandorle tostate
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Molto buoni i tortini e sanissimi! baci a presto :)
RispondiEliminaNo dai...non è un piatto, è un quadro! Bravissima, oltre ad aver creato un tortino delizioso ne hai anche fatto un'opera d'arte :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Anch'io come Daniela ho pensato subito: è un quadro 😊 Bellissimo e di sicuro ottimo al palato.
RispondiEliminawow Milena O_O questo piatto è una vera opera d'arte! Complimenti!
RispondiEliminaChe bella variante! proverò di certo!
RispondiEliminama che composizione! sembra un quadro! ricetta interessante e salutare, proprio da provare! complimenti!
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