lunedì 28 gennaio 2019

TORTINE DI CAROTE LIGHT (senza glutine, senza lattosio, senza grassi)



Questo lunedì per la rubrica   Light and Tasty   prepariamo la nostra colazione.

Una sana e buona colazione è utile al nostro organismo che, provenendo da molte ore di digiuno, ha la necessità di ricevere il carburante per affrontare al meglio la giornata.

Fare una buona colazione ci permette di mangiare meglio anche durante la giornata, impedendoci di assumere troppo calorie in momenti sbagliati e ricordiamoci che saltare la colazione comporta poi l’assunzione di cibi poco sani al momento dell’inevitabile attacco di fame.

Come diceva un detto popolare, per restare in salute occorre fare una colazione da re, un pranzo da principe e una cena da povero.

Ho quindi pensato di proporre per la nostra colazione delle piccole tortine realizzate con mandorle tritate (frutta oleosa), carote (fibre e vitamine), albume montato (proteine) e poco zucchero.
Accompagnata da una tazza di tè o caffè, una spremuta o frutta di stagione e avrete tutta l’energia per arrivare fino a pranzo.





INGREDIENTI
(per 10 tortine 6,5 x 4 cm)

-130 g di albumi (4 circa)
-130 g di mandorle con la pelle
-130 g di carote (pesate già pulite e pelate)
-40 g di amido di mais
-la scorza grattata di 1 grossa arancia
-80 g di zucchero semolato + 2 cucchiai rasi di zucchero di canna



Tutti gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente.

Accendere il forno a 170°.

Tritare finemente le mandorle con i 2 cucchiai di zucchero di canna e poi aggiungere l’amido di mais e la buccia d’arancia.

Tritare fini anche le carote pulite e pelate.

Montare gli albumi aggiungendo lo zucchero in 3 volte, fino a formare una massa lucida e montata a neve fermissima come una meringa.



Aggiungere alla meringa il miscuglio di mandorle, amido e buccia d’arancia e incorporare delicatamente con una spatola, poi incorporare anche le carote.



Riempire i pirottini con l’impasto per ¾.



Cuocere 15-18 minuti e poi lasciare ancora in forno spento 5 minuti aprendo leggermente lo sportello.

Lasciare raffreddare.



Ottime anche a merenda, non lievitano tantissimo, ma rimangono comunque soffici e umide, con una gradevole crosticina croccante in superficie.

 








Ora andiamo a leggere che cosa ci propongono a colazione le nostre amiche del Team:

Carla:  Digestive integrali

Cinzia:  Pane al farro col Bimby 

Daniela:  Porridge di avena, mela e zenzero 

Elena:   Sbriciolata alle more 

Maria Grazia: Pancakes di albumi e avena con yogurt e frutta 

 

 





5 commenti:

  1. Squisite anche queste torine, leggerissime con gli albumi, grazie per il suggerimento, a presto :)

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  2. Che buone e che belle!!! Verrei di corsa a fare colazione da te! Un abbraccio

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  3. Leggere e ben bilanciate, mi piacciono molto, bravissima.

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  4. Buone e bellissime!
    Anche questa proposta ci permette di fare una colazione favolosa, sana e leggera. Bravissima ^_^
    Un bacio e buona settimana

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  5. quanto mi piacciono le tortine di carote, ero e sono una consumatrice di cammille! Queste così leggere le devo assolutamente provare! un bacione

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