Oggi è la giornata nazionale delle fragole secondo il Calendario del cibo italiano creato dall' Associazione Italiana Foodblogger e la sua ambasciatrice è Stefania Pigoni
Questo è il mio contributo.
INGREDIENTI
Per la meringa:
3 albumi
vecchi di alcuni giorni e tenuti a temperatura ambiente per almeno 4 ore
Pesare gli
albumi e preparare lo stesso peso di zucchero semolato e a velo
Un cucchiaio
di aceto bianco
Un cucchiaino
di maizena
Essenza di
vaniglia
Per la mousse:
125 g di
fragole + qualcuna per la decorazione
1 cucchiaio colmo
di zucchero
Il succo di
mezzo limone
125 g di panna
liquida da montare al 35% di grassi
Preparare la meringa
montando gli albumi e aggiungendo poco
alla volta lo zucchero semolato e poi quello a velo e l’essenza di vaniglia.
Aggiungere alla fine la maizena e
l’aceto.
Il composto
deve essere perfettamente montato, bianco e lucido e formare dei picchi solidi.
Mettere il
composto in un sac a poche con beccuccio a stella e formare, su una placca
coperta con carta forno, dei piccoli cestini.
Cuocere a
forno ventilato a 80° per circa 2 ore, aprendo ogni tanto il forno per fare
uscire l’umidità. Lasciare raffreddare in forno spento.
Per la mousse
cuocere per 10 minuti le fragole tagliate a pezzi con lo zucchero e il succo di
limone e poi passarle al mixer e lasciare raffreddare. Montare la panna ben
ferma e poi unire delicatamente i composti. Mettere a rassodare in frigorifero.
Poco prima di
servire il dolce staccare i gusci di meringa e appoggiare sul piatto di
portata. Mettere la mousse nei cestini
di meringa e decorare a piacere con altre fragole.
Se avete la necessità di preparare il dolce prima, perchè pensate di non avere il tempo di riempire i cestini all'ultimo minuto, potete impermeabilizzare le meringhe già fredde, spennellando l'interno con del cioccolato fuso (del tipo che preferite: bianco - al latte oppure fondente) e poi riempirle con la mousse.
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