INGREDIENTI PER 6 SFORMATINI:
350 g di zucca pulita e tagliata
a pezzi
1 scalogno
50 g di parmigiano grattato
2 uova
Una grattata di noce moscata
120 g di caprino
50 ml di panna
Un cucchiaio di olio oppure burro
al tartufo (facoltativo) + poche gocce per la crema
Imburrare leggermente 6 stampini
(io ho usato quelli di silicone che non necessitano di essere imburrati) ma vanno bene anche quelli in alluminio monouso.
Cuocere a
vapore la zucca con lo scalogno tagliato a fette. Lasciare intiepidire.
Frullare il
tutto in un mixer aggiungendo le uova, il parmigiano, la noce moscata e l’olio
oppure il burro al tartufo.
Appoggiare gli
stampini su una teglia, riempirli con l’impasto per 3/4 , mettere dell’acqua
calda sulla teglia e cuocere in forno a 160° per 35 minuti.
Togliere dal
forno e lasciare raffreddare.
Mettere in un
padellino la panna con il caprino e mescolare su fuoco dolce fino a quando si
sarà formata una crema, aggiungere qualche goccia di olio al tartufo (se avete
deciso di usarlo).
Servire lo
sformatino freddo accompagnato dalla salsa al formaggio tiepida.
Vorrei proporre questa ricetta ad una lodevole iniziativa organizzata
dall’AUSL di Piacenza denominata #ricettasoffice, un concorso volto a creare
“ricette a prova di deglutizione” dedicate a persone affette da disfagia e che
per questo motivo hanno difficoltà nella deglutizione e nella masticazione.
Questo piatto è particolarmente
indicato ai palati più delicati che comunque non devono rinunciare al piacere di mangiare
pietanze gustose.
Io partecipo, provaci anche tu,
trovi il regolamento di questa interessante iniziativa su www.ausl.pc.it/ricettasoffice
Adoro la zucca, molto interessante la ricetta. E anche l'iniziativa di Piacenza. Ma che bel blog :)
RispondiEliminaGrazie Elena. Benvenuta sul mio blog.
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