Ieri al supermercato ho trovato delle bellissime cipolle fresche di Tropea e non ho resistito!!
Nel pomeriggio sono subito finite in barattolo pronte ad incontrare i formaggi.
Ingredienti
per 2 vasetti da 250 g
800 g di
cipolle rosse di Tropea
200 g di
zucchero semolato + 1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio
di miele
100 ml di
aceto balsamico
2 cucchiai
di salsa di soia
2 pizzichi
di sale
Lavare ed affettare finemente le cipolle di Tropea.
Mettere in una padella con i bordi alti, senza nessun
condimento, aggiungendo il sale e cuocere a fiamma media fino a quando saranno
leggermente appassite.
Aggiungere l’aceto balsamico, la salsa di soia e il
miele, mescolare e mettere anche i due zuccheri.
Portare a bollore e poi lasciare cuocere a fuoco basso
(a pentola scoperta) per circa un’ora, mescolando spesso, fino a che non avrà
l’aspetto di una marmellata.
Invasare la composta ancora bollente in vasetti
sterilizzati, avvitare il coperchio e rovesciare il vasetto fino a completo
raffreddamento, fino al giorno dopo.
Controllare che si sia formato il sottovuoto e
conservare in dispensa al buio. Una volta aperto, conservare il vasetto in
frigorifero.
Ottima in accompagnamento ai formaggi, soprattutto gli
erborinati. Molto buona anche con gli arrosti di maiale, il bollito e, per un
sapore sorprendente, nel panino con l’hamburger.
Io la preferisco con la ricotta fresca: una bontà!!!
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