Oggi è la Giornata nazionale delle ciliegie secondo il Calendario del cibo Italiano proclamata da AIFB Associazione Italiana Food Blogger e la sua Ambasciatrice è Sara Fumagalli.
Ecco il mio contributo.
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 24 cm
Base:
250g di biscotti digestive tritati
80 g di burro sciolto con 30 g di
cioccolato fondente
Mescolare e
pressare in una teglia ricoperta di pellicola alimentare.
Mettere in
frigo per almeno 30 minuti.
Farcitura e decorazione:
500 g di ciliegie ancora da pulire
(tenetene alcune da parte per la decorazione)
30 ml di acqua
30 g di zucchero
il succo di mezzo limone
1 cucchiaio di amido di mais
oppure fecola di patate.
Lavare e
denocciolare le ciliegie. Metterle in una pentola con l’acqua e lo zucchero.
Cuocere per 15 minuti. Aggiungere il succo di limone e spegnere il fuoco.
Togliere le ciliegie. Aggiungere al succo l’amido di mais setacciato formando
un composto sciropposo che rimettere sul fuoco e bollire per 1 minuto circa.
Lasciare raffreddare.
Crema
400 g di mascarpone
200 ml di panna
2 panetti di Philadelphia
6 g di fogli di gelatina messi a
reidratare in acqua fredda
3 cucchiai di miele
2 cucchiai di latte
Fare
scaldare latte e miele, aggiungere la gelatina strizzata. Lasciare intiepidire.
Montare la
panna con le fruste e mettere da parte. Con le stesse fruste mescolare
mascarpone e Philadelphia, aggiungere il liquido con la gelatina passandolo con
un colino, mescolare fino a formare una morbida crema, aggiungere la panna.
Unire poi le
ciliegie fredde, scolate dal succo.
Mettere
la crema sulla base di biscotto.
Servire il
giorno dopo, oppure congelare e lasciare in frigo una notte prima di servire.
Decorare a
piacere (io ho spennellato il bordo con del cioccolato fondente fuso e
spolverato con della granella di mandorle)
Servire con lo sciroppo di ciliegia.
A me un cucchiaio!!!!!!! che bontà :)
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