martedì 31 maggio 2016

TORTA FREDDA CON CILIEGIE



Oggi è la Giornata nazionale delle ciliegie secondo il Calendario del cibo Italiano proclamata da AIFB Associazione Italiana Food Blogger e la sua Ambasciatrice è Sara Fumagalli.

Ecco il mio contributo.



Ingredienti per uno stampo a cerniera di 24 cm
 
Base:
250g di biscotti digestive tritati
80 g di burro sciolto con 30 g di cioccolato fondente

Mescolare e pressare in una teglia ricoperta di pellicola alimentare.
Mettere in frigo per almeno 30 minuti.

 
Farcitura e decorazione:
500 g di ciliegie ancora da pulire (tenetene alcune da parte per la decorazione)
30 ml di acqua
30 g di zucchero
il succo di mezzo limone
1 cucchiaio  di amido di mais oppure fecola di patate.

Lavare e denocciolare le ciliegie. Metterle in una pentola con l’acqua e lo zucchero. Cuocere per 15 minuti. Aggiungere il succo di limone e spegnere il fuoco. Togliere le ciliegie. Aggiungere al succo l’amido di mais setacciato formando un composto sciropposo che rimettere sul fuoco e bollire per 1 minuto circa. Lasciare raffreddare.


Crema


400 g di mascarpone
200 ml di panna
2 panetti di Philadelphia
6 g di fogli di gelatina messi a reidratare in acqua fredda
3 cucchiai di miele
2 cucchiai di latte

Fare scaldare latte e miele, aggiungere la gelatina strizzata. Lasciare intiepidire.
Montare la panna con le fruste e mettere da parte. Con le stesse fruste mescolare mascarpone e Philadelphia, aggiungere il liquido con la gelatina passandolo con un colino, mescolare fino a formare una morbida crema, aggiungere la panna.
Unire poi le ciliegie fredde, scolate dal succo.


Mettere  la crema sulla base di biscotto.
Servire il giorno dopo, oppure congelare e lasciare in frigo una notte prima di servire.

Decorare a piacere (io ho spennellato il bordo con del cioccolato fondente fuso e spolverato con della granella di mandorle)
Servire con lo sciroppo di ciliegia.






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