Per la rubrica Light and Tasty
parliamo di fichi di cui esistono
tantissime varietà, diverse per forme e colori.
Questi deliziosi frutti,
particolarmente dolci al palato, sono ricchi di proprietà nutrizionali e
possono essere consumati sia freschi, e questa è la stagione migliore, che secchi nel
resto dell’anno.
Se si scelgono nella variante secca
bisogna però considerare che sono più calorici, l’aver tolto l’acqua
infatti fa sì che i nutrienti (e quindi anche le calorie) presenti nei fichi
siano più concentrati.
Dalle ricche proprietà nutrizionali, i fichi sono
apprezzati, oltre che per il loro inconfondibile gusto zuccherino, anche per i
benefici che apportano all’organismo e per la loro versatilità in cucina, sia
in preparazioni dolci che salate.
Acqua, grassi e zuccheri compongono questo frutto
gustoso, in cui non mancano le fibre e i minerali
quali il potassio (che regola la pressione sanguigna), il fosforo (assorbe il
calcio e produce energia), il calcio, il ferro e il sodio, senza dimenticare le
vitamine del gruppo B (in particolare,
B1, B2, B3 e B6), C e A.
Il
fico contiene 74 calorie ogni 100 grammi.
Ho voluto realizzare un dolcetto sfizioso,
contenendo le calorie, e quindi ho racchiuso la dolcezza naturale del fico in
un involucro di pasta fillo, leggera e croccante con una spolverata di mandorle
e zenzero.
INGREDIENTI
(per 6 triangoli grandi)
-12 fogli rettangolari di pasta fillo (i miei erano 22x35 cm)
-6 fichi sodi
-1 limone
-3 cucchiaini di zenzero in polvere (o per un
gusto più deciso 2 cm di radice pelata e grattata)
-2 cucchiai di miele di acacia
-1 cucchiaino di zucchero di canna
-2 cucchiai di olio di semi di arachidi
-3 cucchiai di mandorle a lamelle
Pelare i fichi e tagliarli a pezzettini,
aggiungere 1 cucchiaio di miele (se i fichi sono molto dolci non occorre), il
succo di mezzo limone, 2 cucchiai di mandorle a lamelle, 2 cucchiaini di
zenzero (o la radice grattata). Mescolare bene.
Prendere i fogli di pasta fillo e sovrapporli in gruppi di 4, spennellando con poco olio ogni strato.
Tagliarli in due per il lungo, mettere un cucchiaio
di ripieno e ripiegare a triangolo la pasta, racchiudendo il ripieno.
Appoggiare i triangoli su una teglia
ricoperta di carta forno, spennellare con olio e spolverare ogni triangolo con
zenzero, zucchero di canna e lamelle di mandorle.
Cuocere in forno a 160° per 15 minuti circa
fino a quando la pasta sarà bella dorata e croccante.
Lasciare raffreddare e servire con un filo di
miele.
Con i ritagli della pasta fillo e qualche
cucchiaio di ripieno, ho fatto anche una versione a fagottino, inserendo il
tutto nei pirottini di alluminio.
Quale versione preferite?
Ora corro a leggere le ricette delle mie amiche del team, non siete curiosi anche voi?
Carla Emila Spuma di formaggio ai fichi
Daniela Crostatina con fichi e mandorle
Maria Grazia Focaccine integrali con fichi e speck
Mi piacciono di più i fagottini, ma solo come presentazione, poi in realtà per par condicio li assaggio tutti e due.... bacioni
RispondiEliminaSquisiti sicuramente! La versione "fagottino" è più accattivante e rende di più...ma deliziosi in entrambe le varianti
RispondiEliminaNo non riesco a scegliere :-)) io li prendo entrambi!
RispondiEliminaSono davvero golosi, invitanti e deliziosi!
Mi segno l'idea ;)
Un bacio e buona settimana
ah che fighi ahhaha si può proprio dire
RispondiEliminaadesso non so più quali scegliere... la mia amata pasta fillo mi attrae sempre, ottime entrambe le proposte! Bravissima Mile!
RispondiEliminaAmo la pasta fillo e se abbinata ai fichi mi conquisti all'istante ^_^
RispondiEliminaBuona settimana <3
cara Milena adoro tutto di questa ricetta, dalla pasta fillo croccante alla dolcezza dei fichi, ottima davvero :-)
RispondiEliminaPerché scegliere, vengo ad assaggiare entrambe le versioni ^__^ Brava come sempre
RispondiEliminaSicuramente golosi entrambi, trovo i fagottini più sfiziosi!!!
RispondiEliminaBaci
mi vergogno quasi a dirlo ma nn ho mai utilizzato la pasta fillo ma sarà ora di rimediare e perchè non farlo copiando questa golosa ricetta? volevo informarti che il mio blog " lericette dei5 mondi" ora sta qui "http://i5mondi.com/blog/" potrai trovare, ricette,recensioni , foto e tanto altro ,mi farebbe piacere una tua visita! baci
RispondiElimina