lunedì 18 settembre 2017

CHUTNEY DI ZUCCA




Questo lunedì per la rubrica Light and Tasty  parliamo di zucca.
 
Esistono molte varietà di zucca, ciascuna con caratteristiche organolettiche e nutrizionali leggermente differenti. In generale, comunque, la zucca è un alimento ricco di acqua e a basso contenuto calorico.

Come tutti i vegetali di colore arancione è ricca di caroteni; apporta, inoltre, un buon quantitativo di minerali, soprattutto potassio, sodio, magnesio e fosforo, e vitamina E.

100 grammi di zucca contengono meno di 20 calorie.  La zucca ha qualità diuretiche e calmanti. 

Per questa preparazione ho utilizzato la zucca Delica, dalla polpa soda e zuccherina, di piccolo formato e molto precoce e quindi già reperibile sul mercato.

Preparandola adesso avrete una salsa per accompagnare i vostri bolliti e i vostri arrosti nel periodo autunnale e per golosi crostini.

Ho deciso di preparare un chutney che altro non è che una  confettura agrodolce di verdure  di origine indiana, conosciuta in tutto il mondo.

Si accompagna sovente al riso in bianco, ai formaggi, ai lessi o agli arrosti ed è anche ottima su un crostino di pane.

Le dosi si riferiscono a 6 vasetti da 150 cl piccole dosi che vi permetteranno di assaggiare questa confettura dal gusto particolare senza fare grandi scorte, con poche calorie, da consumare dopo almeno 1 mese dalla produzione.









 
INGREDIENTI PER LA FASE 1
-500 g di zucca pulita e fatta a pezzettini

-500 g di cipolle rosse pulite e fatte a pezzettini

-1 mela pelata e fatta a pezzettini

-1 pomodoro cuor di bue ben maturo, spellato, privato dai semi e fatto a pezzettini

-1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

-50 g di olio extra vergine d’oliva

-1 cm di radice di zenzero grattugiata

-2 spicchi di aglio schiacciati

-2 cm di radice di zenzero pelato e grattugiato

Mettere il tutto in una casseruola di acciaio con il fondo spesso e cuocere  per circa 1 ora e mezza.
Schiacciare poi il composto con un cucchiaio in modo grossolano in modo di mantenere il tutto molto rustico (se preferite una preparazione più morbida, frullatela con un frullatore ad immersione).




INGREDIENTI PER LA FASE 2
-60 g di aceto di mele

-30 g di zucchero di canna

-10 g di miele

-2 cucchiaini rasi di sale fino

-Spezie miste: 2 cucchiaini rasi di cumino – 2 cucchiaini rasi di curcuma – la punta di un cucchiaino di pepe nero – la punta di un cucchiaino di peperoncino in polvere

-1 cucchiaio di senape rustica con i semi

-1 cucchiaio di senape dolce

Alzare il fuoco e aggiungere l’aceto di mele e lasciare sfumare, abbassare il fuoco e aggiungere tutti gli altri ingredienti, mescolare e lasciare cuocere per altri 15 minuti circa, mescolando spesso per evitare che si attacchi.



Invasare bollente in vasetti sterilizzati, chiudere con i coperchi e girare i vasetti fino a raffreddamento.









Vediamo ora come hanno utilizzato la zucca le altre amiche di Light and Tasty 


Carla Emilia: Torta salata con crema di zucca 

Daniela: Torta salata con zucca e semi di papavero  

Elena:  Gratin di zucca e funghi  

Maria Grazia: Medaglioni di zucca e patate  

Simona: Minestra di pasta e cesi con zucca e porro  

  







10 commenti:

  1. Una vera delizia anche con i formaggi immagino. Bacioni ci sentiamo quando torno...

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    1. Buon viaggio, poi ci racconterai con tante belle foto!

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  2. Ti rubo quel crostino di pane ^_^
    Una bontà!
    Bacioni

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  3. Non ho mai provato a fare il chutney e non sai come mi hai fatto venir voglia di fare l'assaggio! Bravissima Mile e felice settimana <3

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  4. ecco il chutney, ne avevo uno pure io da provare e pubblicare ma mi sono fermata quando ho visto il tuo link (siamo spesso sulla stessa lunghezza d'onda). Ottima la tua ricetta con le cipolle (la mia era solo con la zucca) proverò sicuramente anche questa!

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  5. Le tue conserve sono sempre deliziose, complimenti

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  6. Ottima proposta, una deliziosa cremina che si presta a molti usi in cucina!!!
    Baci

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  7. Ottimo questo chutney, mi piace molto l'aggiunta delle cipolle!

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  8. ottima idea,ti aggiungo ai blog che seguo,complimenti alla prossima

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