Questo lunedì per la rubrica Light and Tasty parliamo di zucca.
Esistono molte varietà di zucca, ciascuna con
caratteristiche organolettiche e nutrizionali leggermente differenti. In
generale, comunque, la zucca è un alimento ricco di acqua e a basso contenuto
calorico.
Come tutti i vegetali di colore arancione è
ricca
di caroteni; apporta, inoltre, un buon quantitativo di
minerali, soprattutto potassio, sodio, magnesio e fosforo, e vitamina E.
100 grammi di zucca contengono meno di 20 calorie. La zucca ha qualità diuretiche e calmanti.
Per questa preparazione ho utilizzato la zucca
Delica, dalla polpa soda e zuccherina, di piccolo formato e molto precoce e quindi
già reperibile sul mercato.
Preparandola adesso avrete una salsa per
accompagnare i vostri bolliti e i vostri arrosti nel periodo autunnale e per
golosi crostini.
Ho deciso di
preparare un chutney che altro non è che una confettura agrodolce di verdure di origine
indiana, conosciuta in tutto il mondo.
Si
accompagna sovente al riso in bianco, ai formaggi, ai lessi o agli arrosti ed è
anche ottima su un crostino di pane.
Le dosi si
riferiscono a 6 vasetti da 150 cl piccole dosi che vi permetteranno di
assaggiare questa confettura dal gusto particolare senza fare grandi scorte, con
poche calorie, da consumare dopo almeno 1 mese dalla produzione.
INGREDIENTI PER LA FASE 1
-500 g di zucca
pulita e fatta a pezzettini
-500 g di cipolle
rosse pulite e fatte a pezzettini
-1 mela pelata e
fatta a pezzettini
-1 pomodoro cuor
di bue ben maturo, spellato, privato dai semi e fatto a pezzettini
-1 cucchiaio di
concentrato di pomodoro
-50 g di olio
extra vergine d’oliva
-1 cm di radice
di zenzero grattugiata
-2 spicchi di
aglio schiacciati
-2 cm di radice
di zenzero pelato e grattugiato
Mettere il tutto
in una casseruola di acciaio con il fondo spesso e cuocere per circa 1
ora e mezza.
Schiacciare poi
il composto con un cucchiaio in modo grossolano in modo di mantenere il tutto molto
rustico (se preferite una preparazione più morbida, frullatela con un
frullatore ad immersione).
INGREDIENTI PER LA FASE 2
-60 g di aceto di
mele
-30 g di zucchero
di canna
-10 g di miele
-2 cucchiaini
rasi di sale fino
-Spezie miste: 2
cucchiaini rasi di cumino – 2 cucchiaini rasi di curcuma – la punta di un
cucchiaino di pepe nero – la punta di un cucchiaino di peperoncino in polvere
-1 cucchiaio di
senape rustica con i semi
-1 cucchiaio di
senape dolce
Alzare il fuoco
e aggiungere l’aceto di mele e lasciare sfumare, abbassare il fuoco e
aggiungere tutti gli altri ingredienti, mescolare e lasciare cuocere per altri
15 minuti circa, mescolando spesso per evitare che si attacchi.
Invasare
bollente in vasetti sterilizzati, chiudere con i coperchi e girare i vasetti
fino a raffreddamento.
Vediamo ora come hanno utilizzato la zucca le altre amiche di Light and Tasty
Carla Emilia: Torta salata con crema di zucca
Daniela: Torta salata con zucca e semi di papavero
Elena: Gratin di zucca e funghi
Maria Grazia: Medaglioni di zucca e patate
Simona: Minestra di pasta e cesi con zucca e porro
Una vera delizia anche con i formaggi immagino. Bacioni ci sentiamo quando torno...
RispondiEliminaBuon viaggio, poi ci racconterai con tante belle foto!
EliminaTi rubo quel crostino di pane ^_^
RispondiEliminaUna bontà!
Bacioni
Non ho mai provato a fare il chutney e non sai come mi hai fatto venir voglia di fare l'assaggio! Bravissima Mile e felice settimana <3
RispondiEliminaecco il chutney, ne avevo uno pure io da provare e pubblicare ma mi sono fermata quando ho visto il tuo link (siamo spesso sulla stessa lunghezza d'onda). Ottima la tua ricetta con le cipolle (la mia era solo con la zucca) proverò sicuramente anche questa!
RispondiEliminaDevo provarlo deve essere delizoso
RispondiEliminaLe tue conserve sono sempre deliziose, complimenti
RispondiEliminaOttima proposta, una deliziosa cremina che si presta a molti usi in cucina!!!
RispondiEliminaBaci
Ottimo questo chutney, mi piace molto l'aggiunta delle cipolle!
RispondiEliminaottima idea,ti aggiungo ai blog che seguo,complimenti alla prossima
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