Bentornati nella rubrica Light and Tasty che questa settimana ha scelto come ingrediente il cous cous.
Si tratta di un prodotto tradizionale della cucina nord
africana e anche siciliana, in particolare di alcuni comuni della provincia di
Trapani. In quest’area il cous cous, arrivato al tempo della dominazione araba, è rimasto nei secoli uno degli
ingredienti di riferimento della cucina casalinga tipica.
Inoltre è anche il
protagonista di una rinomata festa, il Cous Cous Fest, che ogni anno si svolge a San Vito lo Capo solitamente verso la fine del mese di settembre.
Il cous cous è un alimento semplice costituito da
solo due ingredienti: semola di grano duro e acqua, ossia gli stessi di
cui è fatta la classica pasta.
In pratica, è semplicemente un formato
particolare di pasta, e quindi una porzione di 80 g di cous cous apporta circa
300 calorie, come la normale pasta.
Ora passiamo alla ricetta di questa proposta pensata come primo piatto o piatto unico per 2 persone, oppure, in versione singola, come antipasto.
INGREDIENTI
(per 6 cannoli)
Per i cannoli:
-100 g di cous cous
medio
-100 ml di acqua
-2 pizzichi di
sale
-1 cucchiaino di
olio d’oliva
-1 albume
Per il ripieno:
-1 zucchina media
-1 cipollotto
-80 g di
gamberetti
-4 pomodori
secchi
-Un pizzico di
peperoncino
-La punta di un
cucchiaino di curcuma e di paprika dolce
-2 foglie di
menta
Per servire: 1 pomodoro maturo – 2 foglie di menta
Accendere il
forno a 160°.
Scaldare l’acqua
e il sale in una padella ed appena accenna il bollore, spegnere il fuoco, aggiungere l’olio e il cous cous, mescolare e
coprire la padella. Lasciare riposare 5 minuti per dare il tempo alla semola di
gonfiarsi.
Sgranare il cous
cous con una forchetta, lasciare raffreddare e metterlo un una terrina.
Aggiungere l’albume a lasciare riposare 15 minuti.
Rovesciare il
composto su un foglio di carta forno, coprirlo con un altro foglio e, con
l’aiuto di un mattarello schiacciare l’impasto e formare una sfoglia di qualche
millimetro.
Con un
coppapasta o una tazza da 10 cm di diametro formare dei cerchi, togliere
l’eccesso di impasto e tagliare la carta sottostante in un quadrato.
Con un pennello
oliare i tubi metallici per formare i cannoli, adagiarli sui cerchi di impasto
e, aiutandosi con la carta forno, avvolgere l’impasto sui tubi che andranno poi
messi su una teglia coperta di carta forno.
Cuocere 10
minuti, toglierli dal forno, lasciarli intiepidire 5 minuti, togliere la carta
forno e poi rimetterli nel forno per altri 5 minuti.
Lasciarli poi
raffreddare completamente prima di sfilare il tubo metallico.
Intanto preparare
il ripieno grattugiando la zucchina che andrà rosolata in padella con il
cipollotto affettato sottilmente e un goccio di olio extra vergine, per qualche minuto, aggiungere
le spezie e la menta tritata.
Togliere dalla
padella e frullare il composto.
Nella stessa
padella mettere un altro goccio di olio e rosolare brevemente i gamberetti,
tagliarli a pezzetti e poi unirli alle zucchine.
Scottare per
qualche minuto in acqua bollente i pomodori secchi, tritarli ed aggiungerne un
cucchiaio al ripieno.
Scottare anche
il pomodoro fresco, togliere la buccia, tagliarlo, togliere tutti i semi e poi
tagliarlo a quadrettini, condirlo con sale, un goccio di aceto balsamico e poco
olio d’oliva extra vergine.
Riempire i
cannoli aiutandosi con un sac a poche, oppure con un cucchiaino. Mettere sui
bordi un poco di pomodori secchi a pezzetti.
Servire i
cannoli adagiati sulla dadolata di pomodoro fresco e guarnire con una
fogliolina di menta.
Vediamo cosa hanno ideato le amiche del team:
Carla Emilia: Cous cous di fregola pesci e ceci
Daniela: Cous cous dolce con frutti di bosco
Elena: Cous cous alle verdure
Eva: Cous cous pollo e ortaggi al vapore
Maria Grazia: Cous cous con gamberi al limone
Simona: Cous cous speziato al sapore della riviera ligure
ma che genialata!!! Mi piace tanto la tua ricetta Milena, brava :-)
RispondiEliminaVeramente originale grazie della condivisione. Buona giornata.
RispondiEliminaQuesti cannoli sono proprio una chicca, non avrei mai pensato di poter trasformare così il cous cous, brava brava, e che buona anche la farcia!
RispondiEliminaChe ideaaa! Non sapevo si potesse fare! Complimenti. Spero di provarli presto!
RispondiEliminasto provando delle crostatine, e quando ho visto i tuoi cannoli mi sono illuminata! ottima proposta, originale e molto carina! complimenti!
RispondiEliminaDavvero originale questo piatto, complimenti!!!
RispondiEliminaMa questi cannoli sono fantastici! Una proposta geniale!!!! Bravissima e grazie per questa ricetta, me la salvo :)
RispondiEliminaUn bacio