lunedì 25 settembre 2017

CANNOLI DI COUS COUS CON ZUCCHINE E GAMBERETTI


Bentornati nella rubrica Light and Tasty che questa settimana ha scelto come ingrediente il cous cous.



Si tratta di un prodotto tradizionale della cucina nord africana e anche siciliana, in particolare di alcuni comuni della provincia di Trapani. In quest’area il cous cous, arrivato al tempo della dominazione  araba,  è rimasto nei secoli uno degli ingredienti di riferimento della cucina casalinga tipica.  

Inoltre è anche il protagonista di una rinomata festa, il Cous Cous Fest, che ogni anno si svolge  a San Vito lo Capo solitamente verso la fine del mese di settembre.


Il cous cous è un alimento semplice costituito da solo due ingredienti: semola di grano duro e acqua, ossia gli stessi di cui è fatta la classica pasta. 


In pratica, è semplicemente un formato particolare di pasta, e quindi una porzione di 80 g di cous cous apporta circa 300 calorie,  come la normale pasta.


Ora passiamo alla ricetta di questa proposta pensata come primo piatto o piatto unico per 2 persone, oppure, in versione singola, come antipasto.





INGREDIENTI

(per 6 cannoli)


Per i cannoli:

-100 g di cous cous medio

-100 ml di acqua

-2 pizzichi di sale

-1 cucchiaino di olio d’oliva

-1 albume



Per il ripieno:

-1 zucchina media

-1 cipollotto

-80 g di gamberetti

-4 pomodori secchi

-Un pizzico di peperoncino

-La punta di un cucchiaino di curcuma e di paprika dolce

-2 foglie di menta



Per servire: 1 pomodoro maturo – 2 foglie di menta




Accendere il forno a 160°.


Scaldare l’acqua e il sale in una padella ed appena accenna il bollore, spegnere il fuoco,  aggiungere l’olio e il cous cous, mescolare e coprire la padella. Lasciare riposare 5 minuti per dare il tempo alla semola di gonfiarsi.



Sgranare il cous cous con una forchetta, lasciare raffreddare e metterlo un una terrina. Aggiungere l’albume a lasciare riposare 15 minuti.


Rovesciare il composto su un foglio di carta forno, coprirlo con un altro foglio e, con l’aiuto di un mattarello schiacciare l’impasto e formare una sfoglia di qualche millimetro.
  


Con un coppapasta o una tazza da 10 cm di diametro formare dei cerchi, togliere l’eccesso di impasto e tagliare la carta sottostante in un quadrato.



Con un pennello oliare i tubi metallici per formare i cannoli, adagiarli sui cerchi di impasto e, aiutandosi con la carta forno, avvolgere l’impasto sui tubi che andranno poi messi su una teglia coperta di carta forno.


Cuocere 10 minuti, toglierli dal forno, lasciarli intiepidire 5 minuti, togliere la carta forno e poi rimetterli nel forno per altri 5 minuti.



Lasciarli poi raffreddare completamente prima di sfilare il tubo metallico.



Intanto preparare il ripieno grattugiando la zucchina che andrà rosolata in padella con il cipollotto affettato  sottilmente e un goccio di olio extra vergine, per qualche minuto, aggiungere le spezie e la menta tritata. 


 Togliere dalla padella e frullare il composto.              
 

Nella stessa padella mettere un altro goccio di olio e rosolare brevemente i gamberetti, tagliarli a pezzetti e poi unirli alle zucchine.


Scottare per qualche minuto in acqua bollente i pomodori secchi, tritarli ed aggiungerne un cucchiaio al ripieno.


Scottare anche il pomodoro fresco, togliere la buccia, tagliarlo, togliere tutti i semi e poi tagliarlo a quadrettini, condirlo con sale, un goccio di aceto balsamico e poco olio d’oliva extra vergine. 



Riempire i cannoli aiutandosi con un sac a poche, oppure con un cucchiaino. Mettere sui bordi un poco di pomodori secchi a pezzetti.




Servire i cannoli adagiati sulla dadolata di pomodoro fresco e guarnire con una fogliolina di menta.




Vediamo cosa hanno ideato le amiche del team:

7 commenti:

  1. ma che genialata!!! Mi piace tanto la tua ricetta Milena, brava :-)

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  2. Veramente originale grazie della condivisione. Buona giornata.

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  3. Questi cannoli sono proprio una chicca, non avrei mai pensato di poter trasformare così il cous cous, brava brava, e che buona anche la farcia!

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  4. Che ideaaa! Non sapevo si potesse fare! Complimenti. Spero di provarli presto!

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  5. sto provando delle crostatine, e quando ho visto i tuoi cannoli mi sono illuminata! ottima proposta, originale e molto carina! complimenti!

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  6. Davvero originale questo piatto, complimenti!!!

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  7. Ma questi cannoli sono fantastici! Una proposta geniale!!!! Bravissima e grazie per questa ricetta, me la salvo :)
    Un bacio

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