Oggi per Light and Tasty utilizziamo i ravanelli per
le nostre ricette, una vera sfida tra tutte le amiche del Team.
Questo piccolo ortaggio, che possiamo coltivare anche
noi in un vaso sul balcone, solitamente
viene consumato crudo in insalata, ma volevamo trovare altri utilizzi per
consumarlo più frequentemente.
Dalla buccia rossa o bianca, croccante e leggermente
piccante, ricco di proprietà nutritive composto principalmente di acqua e con
poche calorie (15 calorie per 100 g di prodotto), contiene vitamina B (tra cui
acido folico), C, E, fosforo, potassio, magnesio, ferro e beta-carotene.
Ha proprietà diuretiche, depurative, sedative,
stimolanti per il fegato e dona sazietà perché ricco di fibre.
Solitamente si consuma la radice, ma ho voluto provare
ad utilizzare in questa ricetta anche le foglie dato che i ravanelli che ho
acquistato era freschissimi e le foglie belle verdi e croccanti, mio nipote poi
mi ha regalato alcune uova di anatra e quindi la ricetta era già fatta.
INGREDIENTI
(per 3
persone come secondo piatto)
-4 uova di
anatra
-2 mazzi di
ravanelli freschissimi
-4 cucchiai
di parmigiano grattato
-1 cipollina
e una canna di sedano tritati
-1 cucchiaio
di olio evo
-1 cucchiaio
di pangrattato
-sale e pepe q.b.
Immergere i mazzetti di ravanelli con le foglie in una
ciotola con acqua fredda e lasciare a riposo 10 minuti.
Staccare i ravanelli dalle foglie con un coltellino, e
lavare le foglie accuratamente una ad una per eliminare ogni traccia di
terriccio.
In una padellina mettere la cipolla e il sedano
tritati e poi le foglie di ravanello leggermente sgrondate dall’acqua.
Lasciare cuocere qualche minuto fino a che si saranno
ridotte. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare (eliminare eventuale acqua
che sarà rimasta sul fondo della padella).
In una ciotola mettere le uova sgusciate, il
parmigiano, sale e pepe, e poi
aggiungere le foglie tritate grossolanamente con il coltello.
Mescolare bene e poi completare con 10 ravanelli
tagliati a fettine molto sottili.
Oliare uno stampo e spolverare con il pangrattato.
Versare il composto nello stampo e cuocere nel forno a
170° fino a quando la frittata sarà diventata opaca e rassodata (10-15 minuti
circa - dipende dallo spessore del composto).
Servitela tiepida, ma è ottima anche fredda.
Tagliata a cubetti e guarnita con una rondella di
ravanello fresco, è un ottimo antipasto,
oppure un bel quadrotto come cena leggera.
Ora corro a leggere tutte le ricette, ingrediente difficile ma sono state tutte bravissime:
Carla Emilia: Zuppetta di patate e zucchine con yogurt greco e ravanelli
Daniela: Insalata di cous cous con ravanelli e ceci
Elena: Ravanelli cotti in forno con miele, aceto balsamico e sesamo
Maria Grazia: Riso, ravanelli e limone
Simona: Insalata primaverile
Carla Emilia: Zuppetta di patate e zucchine con yogurt greco e ravanelli
Daniela: Insalata di cous cous con ravanelli e ceci
Elena: Ravanelli cotti in forno con miele, aceto balsamico e sesamo
Maria Grazia: Riso, ravanelli e limone
Simona: Insalata primaverile
Bellissima ricetta Milena e complimenti per il Mystery Basket! Aspetto il tuo cestino, bacioni :)
RispondiEliminaGrazie cara, ti aspetto dal 1° maggio sul mio blog per scoprire gli ingredienti del nuovo Mystery Basket! Un abbraccio e buona settimana.
EliminaMolto chic e appetitosa questa frittata cara mia! 👏👏👏
RispondiEliminaGrazie Simona. Bacioni e buona settimana
EliminaGustosissima e ben presentata, come sempre riesci a far venire l'acquolina in bocca :)
RispondiEliminaMi fa piacere Maria Grazia, bacioni e buona settimana.
Eliminauna bellissima proposta, ideale come piatto unico ma anche come antipasto!
RispondiEliminami incuriosisce pure il gusto! Brava Mile!
Grazie Elena, il gusto è veramente particolare con una nota leggermente piccante. Bacioni e buona settimana.
EliminaE anche questa è finita nell'elenco da provare. Dovrò comprare altri ravanelli :-))
RispondiEliminaMi incuriosisce molto questa frittata.
Buona settimana.
Provala, provala ti piacerà sicuramente! Bacioni e buona settimana.
EliminaUna ricetta molto appetitosa
RispondiEliminaGrazie Serena, buona serata.
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