La
rubrica di Light and Tasty questa settimana cucina la quinoa (che si pronuncia
chìnua).
La quinoa ha un’alta concentrazione di proteine, tutti
gli amminoacidi essenziali, acidi grassi insaturi, un basso indice glicemico,
vitamine, minerali, è senza glutine ed è stato dichiarato dall’ONU un super
cibo.
Negli ultimi anni è iniziata la sua coltivazione anche
in Italia, superando così i pregiudizi al suo utilizzo dovuto all’impoverimento
delle popolazioni andine.
Non è un cereale, anche se ne ha l’aspetto, ed
appartiene alla stessa famiglia di spinaci e biete.
In questo piatto l’ho unita ai broccoletti e al
salmone affumicato da servire come piatto unico.
INGREDIENTI
(per 2
persone come piatto unico – per 4 come antipasto)
-100 g di
quinoa bianca
-2 manciate
di broccoletti
-1 scalogno
-1 spicchio
di aglio
-1 trancetto
di salmone affumicato con aneto da 125 g circa
-Peperoncino o
altre spezie a piacere (io ho usato un mix di spezie messicane)
Mettere la quinoa in un colino a maglie fitte e
lavarla molto bene sotto acqua corrente per togliere tutte le impurità e le
sostanze dette saponine che lasciano un sapore amaro.
Scaldare 200 ml di acqua leggermente salata e far
cuocere la quinoa per 15 minuti a fuoco basso, spegnere e lasciare riposare 10
minuti coperta. Poi metterla in una ciotola e sgranarla con una forchetta.
In una padella mettere lo scalogno e l’aglio tritato e
mezzo bicchiere di acqua, aggiungere i broccoletti ben lavati e lasciare
cuocere fino a quando, pungendo con una forchetta, la verdura sarà tenera.
Tenere da parte qualche cimetta per la decorazione e tagliare
il resto della verdura con un coltello e aggiungerla alla quinoa, mettere le
spezie e mescolare con cura.
Suddividere la preparazione in due ciotole e
schiacciare leggermente con il dorso di un cucchiaio.
Tagliare il trancio di salmone a pezzetti.
Rovesciare sul piatto di portata la quinoa con i
broccoletti, decorare con le cimette messe da parte e aggiungere il salmone.
Si può mangiare tiepido, ma è ottimo anche freddo.
Volete provare anche altre ricette con la quinoa? Eccole:
Carla Emilia: Peperoni farciti con quinoa e verdure
Daniela: Insalata di quinoa tricolore
Quelle spezie messicane devono aver dato un tocco saporitissimo al tuo piatto unico già appetitoso. Gnam! Bacioni 😘
RispondiEliminaBella l'idea delle spezie messicane, sicuramente molto saporite! Alla prossima un abbraccio
RispondiEliminaPiatto unico ricco e profumato...casa volere di più? Mi piacerebbe già pronto per stasera....un bacione!
RispondiEliminaChe buono! Mi ispira, deve essere squisita.
RispondiEliminaMa che bontà! Molto gustoso, un bel piatto unico :)
RispondiEliminaUn bacio