lunedì 16 aprile 2018

CIPOLLE AGRODOLCI AL MIELE



Oggi per  Light and Tasty   cuciniamo con il miele.

Grazie alle sue straordinarie proprietà il miele era già noto fin dai tempi più antichi, utilizzato come unico dolcificante, nonché come medicinale grazie alle sue proprietà organolettiche.

Il miele si compone di base di acqua, polline, glucosio e fruttosio che vengono immediatamente digeriti dal nostro organismo e lo rendono un’ottima fonte energetica.

Il miele contiene inoltre calcio, ferro, magnesio, silicio, fosforo e vitamine A, E, K, C, e B.

Ottimo come rimedio del mal di gola e tosse, come ricostituente, disinfettante delle vie urinarie, depurativo del fegato, aiuta in caso di coliti e ipercolesterolemia è diuretico e digestivo.

Ha però un alto contenuto calorico e zuccherino e quindi va comunque utilizzato con parsimonia.

Ho trovato l’utilizzo del miele per cucinare delle cipolle al forno molto indicato. Ecco la ricetta.





INGREDIENTI
(per 6 persone)

-8 cipolle fresche bianche piatte

-2 foglie di alloro

-Qualche grano di pepe nero

-2 cucchiai di miele di acacia

-2 cucchiai di aceto balsamico

-2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

-2 cucchiai di vino bianco

-Le foglie di 2 rametti di origano fresco

-Mezzo cucchiaino di sale

Accendere il forno a 160°.

Lavare bene le cipolle in acqua fredda.


 
Tuffarle in acqua bollente salata con le foglie di alloro e i grani di pepe e lasciarle bollire per 5 minuti.
 

Scolarle e farle raffreddare in acqua corrente.

Asciugarle e tagliarle a metà.




Metterle su una placca da forno coperta da carta forno.

In una ciotola mettere l’aceto, l’olio, il vino, le foglioline di origano fresco e il sale.

Mescolare con una forchettina fino a formare un’emulsione cremosa.




Spennellare le cipolle con l’emulsione e poi irrorare con un filo di miele di acacia.




Far cuocere le cipolle fino a quando pungendole con una forchetta non saranno tenere.

Accendere per pochi minuti il grill per dare una leggera doratura alle cipolle, stando attenti a non colorirle troppo.
 
Si possono servire come contorno a carni e pesci, consumate da sole oppure in un panino con un hamburger o abbinate ad altre verdure.




Comunque le proponiate, sono buonissime, sia calde che fredde e semplicissime da fare.




Vediamo tutte le ricette con il miele del team di Light and Tasty



5 commenti:

  1. Adoro le cipolle in agrodolce. Le proverò di sicuro, baciotti :)

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  2. Ne farei una scorpacciata vergognosa ... 🙈

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  3. mmmmmm in un panino sì ci sto :)
    Che bontà!
    Un bacio

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  4. ma dai, qui andrebbero a ruba! davvero delizioso questo contorno! da tener presente!

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  5. Ma quanto sono belle, e sicuramente saranno ottime! :)

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