Il 24 aprile ho partecipato ad una puntata di A Tavola Informati , un format realizzato da un gruppo di dietiste con l’intento di dare
informazioni corrette sull’alimentazione e promuovere la salute e stili di vita
salutari.
La puntata alla quale ho partecipato aveva come tema
la pausa pranzo veloce e sana che andasse oltre al classico panino e che
potesse essere facilmente trasportabile al lavoro, così come ad un pic-nic
privilegiando il consumo dei carboidrati.
QUI potrete vedere il filmato della puntata che verrà
anche trasmessa in televisione sul canale 95 del Digitale terrestre giovedì 26 aprile a partire dalle 20.45.
Vi lascio la ricetta che ho realizzato con le
annotazioni per variare condimento e presentazione, infatti la stessa preparazione
è adatta anche per un buffet o un aperitivo.
INGREDIENTI
(per 2
persone come piatto unico)
-160 g di
farro decorticato o perlato (io ho usato quello perlato che non necessita di
ammollo)
-1 peperone
rosso
-1 peperone
giallo
-4 piccole
zucchine (se le trovate usate quelle piccolissime con il fiore)
-1 carota
-Pomodorini
datterini colorati
-olive taggiasche
sott’olio
-Foglie di
basilico e menta
-1 cipollotto
o erba cipollina
Per il
condimento:
-2 cucchiai
d’olio d’oliva extra vergine
-Il succo di limone
-Sale e pepe
q.b.
Oppure: 1 cucchiaino
di senape dolce – 1 cucchiaio di yogurt greco – succo di limone
Oppure: polpa di avocado
– succo di lime – 1 cucchiaio di yogurt greco – peperoncino
Finitura del
piatto:
-1 cucchiaio
di frutta secca (mandorle e nocciole)
Oppure: 1 cucchiaio di semi misti (girasole-sesamo-lino)
Per prima cosa preparate il farro sciacquandolo
accuratamente sotto l’acqua corrente fino a quando non formerà più schiuma.
Metterlo in una pentola con acqua che sia il doppio
del peso del farro (in questo caso 320 g), farlo bollire aggiungendo sale per
il tempo necessario indicato sulla confezione, controllando però la cottura
almeno 10 minuti prima per non avere dei chicchi troppo morbidi.
Spegnere poi il fuoco e lasciare riposare il farro per
10 minuti coperto, così i chicchi si gonfieranno e assorbiranno tutta l’acqua.
Mettere poi il farro in un largo piatto per farlo
raffreddare, aggiungere un filo d’olio evo e sgranarlo con una forchetta.
Il farro così cotto può essere conservato in
frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.
Intanto che il farro cuoce e si raffredda preparare
tutte le verdure, lavandole e tagliandole in piccoli pezzetti.
Preparare anche il condimento che preferite.
Per portare il vostro pranzo al lavoro potete mettere
questa insalata in un barattolo di vetro, rispettando però delle piccole
precauzioni per evitare di trovarvi poi con una pietanza ossidata e senza
freschezza.
Dovrete quindi procedere a strati: sul fondo del
barattolo mettere il condimento scelto, poi i peperoni, le zucchine, il farro,
la carote, i pomodorini, qualche oliva tagliata a pezzetti e una foglia di
basilico ed uno di menta.
Completare poi con della frutta secca tritata
grossolanamente, e con dei semi.
Finire con una foglia di menta ed una di
basilico e qualche pezzetto di erba cipollina.
Se avete scelto come condimento una salsa potete
metterne un cucchiaino anche sopra alla vostra preparazione.
Chiudere il vasetto e conservarlo in frigorifero fino
a quando lo porterete con voi.
Prima di mangiarlo, scuotere bene il vasetto
chiuso in modo da distribuire il condimento a tutta l’insalata.
Con questa insalata potete preparare anche dei
deliziosi bicchierini, alternando il farro alle verdure e completandoli con
frutta secca, semi e il vostro condimento preferito, oppure riempire delle
foglie di indivia o radicchio rosso, alternando il colori e gli ingredienti che
porteranno allegria ad un buffet o ad un
aperitivo.
Naturalmente potete gustare questa sana insalata come
piatto unico mettendo tutti gli ingredienti in una bella ciotola, finendo con
frutta secca e semi e se la condite solo con sale-olio e limone accontenterete
anche i vostri amici vegetariani e vegani.
Un ringraziamento alle dietiste Monica May e Fosca Marazzi che mi hanno voluto in questa puntata.
Complimenti Milena, sia per la tua partecipazione alla trasmissione, sia per la tua precisione nella descrizione del piatto, sia per la ricetta scelta :)
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo anche le alternative per portare in tavola questa gustosa e fresca insalata.
Un bacio