Ho preparato per Pasqua questo
zuccotto, ma potete farlo per qualsiasi occasione.
Dividendo il lavoro in 2
giornate si accorciano i tempi e lo fate quando avete più tempo a disposizione.
Si prepara prima il pan di spagna con la ricetta che preferite,
io l’ho fatto rettangolare perché trovo che le fette meglio si adattino allo
stampo per lo zuccotto, lo potete fare anche un paio di giorni prima così la
torta è più facile da tagliare.
Il giorno prima di servirlo
preparate la crema e, dopo un riposo di una notte, finite la decorazione.
INGREDIENTI
(per uno stampo da zuccotto di 20 cm)
-Un pan di spagna rettangolare
di circa 25 x 18 cm
-150 ml di caffè zuccherato a
piacere (io lo preferisco un poco amaro)
-500 g di mascarpone
freschissimo
-200 ml di panna fresca
-2 cucchiai colmi di zucchero a
velo
-2 cucchiaini di essenza di
vaniglia o i semi di una bacca
-2 manciate di gocce di
cioccolato
-4 cucchiai di succo di amarene
(se le amate anche una tazzina di amarene sciroppate a pezzetti)
-2 cucchiai di cacao amaro
-2 cucchiai colmi di crema mou
(dulce de le leche – se volete farlo in caso vedere QUI la ricetta)
Per decorare: 250 ml di panna fresca da montare – 1 cucchiaio di
zucchero a velo - confettini di zucchero gialli – fiorellini di zucchero
colorati
Per prima cosa preparate il pan
di spagna e poi conservatelo avvolto in carta stagnola fino al momento
dell’utilizzo. Potete farlo anche 2-3 giorni prima, oppure congelarlo e
lasciarlo scongelare al momento del bisogno.
Preparare il caffè e aggiungere
lo zucchero a piacimento (io ne metto un cucchiaio) e lasciarlo raffreddare.
Preparare la crema di base montando
la panna con le fruste e aggiungendo lo zucchero a velo.
Mescolare anche il mascarpone
per renderlo più cremoso e poi aggiungere la panna e la vaniglia.
Dividere la crema in 3 parti
uguali, in una aggiungere le gocce di cioccolato, nell’altra il succo di
amarena (e le amarene a pezzi se le gradite), nell’ultima la crema mou.
Rivestire lo stampo dello
zuccotto con pellicola alimentare con i bordi che escono dallo stampo per
facilitarne l’estrazione.
Tagliare il pan di spagna a
fette e rivestire tutto lo stampo, spennellare con il caffè senza impregnarlo
troppo.
Mettere la prima crema e
livellarla con il dorso di un cucchiaio.
Coprire con uno strato di fette di pan
di spagna e spennellare con il caffè. Mettere la seconda crema e coprire ancora
con il pan di spagna spennellato con il caffè.
Spolverare questo strato con il
cacao amaro e aggiungere la crema mou, livellandola con il dorso di un
cucchiaio.
Chiudere lo stampo con le
ultime fette di pan di spagna e spennellare leggermente con il caffè.
Chiudere con la pellicola e
schiacciare bene con le mani per compattare bene.
Appoggiare sopra lo zuccotto un
piatto di misura e mettere in frigorifero per almeno una notte.
Qualche ora prima di servire
togliere il dolce dal frigorifero, sformarlo sul piatto di portata e rimuovere
la pellicola.
Montare la panna con lo
zucchero a velo e ricoprire il dolce con uno strato sottile di panna, mettere
il resto in una sac a poche con un beccuccio a stella e ricoprire tutta la
superficie del dolce con tanti ciuffetti.
Decorare con i confettini e i
fiorellini a piacere e riporre in frigorifero fino al momento del servizio.
Si conserva al massimo un paio
di giorni coperto con una campana di vetro o plastica, i fiorellini però
tendono a sciogliersi e quindi è consigliabile aggiungerli solo qualche ora
prima.
mamma mia....è uno spettacolo! Bello da vedere, molto primaverile, perfetto, goloso ed invitante!
RispondiEliminaBravissima :)
Un bacio