Durante la manifestazione “L’asparago che Piace va in
città” ho avuto modo di conoscere Sara
delle Cantine Fratelli Piacentini di Ziano Piacentino e di degustare il loro
favoloso Spumante Brut Rosé “Emozioni” che ben si abbinava ai piatti a base di
asparagi proposti dai vari ristoranti presenti.
Ho voluto quindi provare anche un altro vino prodotto
dalla loro cantina, in questo caso "Mimosa" una Malvasia di Candia Aromatica,
vino dolce, aromatico, dal gusto fruttato da gustare freddo in abbinamento ai
dolci.
Ma perché non impiegarlo proprio per realizzare un
dolce?
Ecco come è nata questa torta morbida con albicocche e
ricotta e la Malvasia Mimosa, che dedico a Sara Piacentini che con passione
porta avanti la sua attività.
INGREDIENTI
(per uno
stampo rettangolare 24x20 – 9 porzioni)
-2 uova medie
a temperatura ambiente
-120 g di
farina bianca 00
-80 g di
farina di mandorle (oppure 80 g di mandorle tritate molto finemente)
-150 ml di
Malvasia dolce Mimosa Fratelli Piacentini + 50 ml per le albicocche
-60 g di
zucchero di canna chiaro fine + 1 cucchiaio per le albicocche
-200 g di
ricotta del Caseificio Borgonovo dei Fratelli Palormi
-la buccia
grattata di un limone
-5 albicocche
medie
-40 g di
mandorle pelate e tritate grossolonamente
-12 g di
lievito per dolci setacciato
-burro e pan
grattato fine per i bordi della teglia
-250 ml di
Malvasia dolce Mimosa per la riduzione
Per prima cosa lavare e tagliare a metà le albicocche, togliere il nocciolo e metterle con la parte tagliata in una padella con 1 cucchiaio di zucchero di canna chiaro fine.
Lasciare leggermente caramellare lo zucchero muovendo
le albicocche per non farle attaccare, sfumare poi con 50 ml di Malvasia dolce
Mimosa e lasciare evaporare la parte alcolica, girare poi le albicocche e
lasciare cuocere fino alla riduzione in sciroppo del liquido di cottura.
Spegnere a lasciare intiepidire.
Accendere il forno a 170°.
Imburrare i bordi della teglia e poi spolverare con il
pane grattato ed eliminare l’eccesso, mettere ancora un poco di burro sul fondo
della teglia per tenere fermo il foglio di carta forno tagliato su misura
Montare con le fruste elettriche le uova, lo zucchero,
la ricotta e la buccia di limone fino a formare una crema omogenea.
Aggiungere, sempre montando con le fruste ma alla
velocità minima, la farina di mandorle e la farina 00 setacciata con il
lievito, alternando con 150 ml di Malvasia dolce Mimosa.
Se l’impasto risultasse troppo compatto, aggiungere
ancora qualche cucchiaio di Malvasia.
L’impasto deve risultare ben montato e morbido.
Prendere le mezze albicocche e appoggiarle nella
teglia con la parte tagliata in alto, cospargere con le mandorle tritate.
Versare l’impasto sopra le albicocche e livellare con
una spatola.
Cuocere per circa 30 minuti.
Lasciare intiepidire prima di togliere il dolce dalla
teglia.
Servire tagliata a quadrotti con una mezza albicocca
ciascuno e accompagnata da un bicchierino di Malvasia dolce Mimosa bello
fresco.
Ho preparato anche una riduzione di Malvasia dolce
Mimosa mettendo 250 ml di vino in un pentolino e bollito fino a ridurre a metà,
lasciato raffreddare e servito con un quadrotto di torta sul quale il commensale
potrà versare la Malvasia ridotta a sciroppo per rendere la torta ancora più
golosa e profumata.
mamma mia ma questa è una torta super...super in tutto!
RispondiEliminaMi segno la ricetta, adoro le torte con le albicocche e non vorrei perdermi proprio questa delizia :)
Un bacio e complimenti!