la stagione delle fragole, che amo molto
mangiare semplicemente con un poco di zucchero e limone, sta entrando nel vivo.
A volte però le fragole sono molto delicate e tendono
ad ammaccarsi in fretta, ma si possono recuperare facendo una bella crema leggera
e buonissima che si può gustare semplicemente raffreddata nelle coppette e
servita con un ciuffetto di panna montata.
Ho voluto provarla anche per farcire delle piccole
crostatine fatte con una frolla alla panna e devo dire che anche così è
buonissima.
INGREDIENTI
(per 12
crostatine)
Per la
pasta:
-220 g di
farina bianca 0
-50 g di
farina di mandorle
-80 ml di
panna
-50 g di
burro
-1 uovo
-90 g di
zucchero
-1 pizzico di
sale
-la punta di
un cucchiaino di lievito
Impastare velocemente tutti gli ingredienti in
planetaria oppure a mano in una ciotola il tempo necessario per formare un
impasto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola alimentare e conservare in
frigorifero per almeno 1 ora (io l’ho preparata il giorno prima).
Per la
crema:
-300 g di
fragole
-2 cucchiai
di zucchero
-1 cucchiaio
di amido di mais
-il succo di
mezzo limone
Mettere il tutto in un mixer a frullare fino ad avere
una crema omogenea.
Far cuocere in un pentolino a fuoco basso fino a
quando la crema si sarà addensata.
Lasciare raffreddare la crema.
Accendere il forno a 170°.
Preparare una teglia per muffins con i relativi
pirottini di carta.
Togliere la pasta dal frigorifero e tagliarla a
fettine e realizzare con l’aiuto di un mattarello dei cerchi con i quali
foderare i pirottini di carta (oppure fate con l’impasto una pallina e poi
schiacciarla a cerchio e modellatela dei pirottini di carta).
Versare nel guscio di pasta 2 cucchiai di crema di
fragole.
Prendere la pasta rimanente e sbriciolatela
grossolonamente con le mani e coprire con queste briciole le vostre crostatine.
Spolverate con un pizzico di zucchero e cuocere per 15
minuti o fino a quando la pasta sarà bella dorata.
Togliere dal forno e aspettare 10 minuti prima di
togliere le vostre costatine dalla teglia.
Gustare a colazione o a merenda con un buon tè o
caffè.
Una vera golosità! Mi piace tanto l'aggiunta della panna nella frolla.
RispondiEliminaUn riciclo delle fragole ammaccate strepitoso :)
Un bacio