giovedì 14 giugno 2018

CROSTATINE ALLA CREMA DI FRAGOLE



la stagione delle fragole, che amo molto mangiare semplicemente con un poco di zucchero e limone, sta entrando nel vivo.

A volte però le fragole sono molto delicate e tendono ad ammaccarsi in fretta, ma si possono recuperare facendo una bella crema leggera e buonissima che si può gustare semplicemente raffreddata nelle coppette e servita con un ciuffetto di panna montata.

Ho voluto provarla anche per farcire delle piccole crostatine fatte con una frolla alla panna e devo dire che anche così è buonissima.





INGREDIENTI
(per 12 crostatine)

Per la pasta:
-220 g di farina bianca 0
-50 g di farina di mandorle
-80 ml di panna
-50 g di burro
-1 uovo
-90 g di zucchero
-1 pizzico di sale
-la punta di un cucchiaino di lievito

Impastare velocemente tutti gli ingredienti in planetaria oppure a mano in una ciotola il tempo necessario per formare un impasto omogeneo.

Avvolgere nella pellicola alimentare e conservare in frigorifero per almeno 1 ora (io l’ho preparata il giorno prima).

Per la crema:
-300 g di fragole
-2 cucchiai di zucchero
-1 cucchiaio di amido di mais
-il succo di mezzo limone

Mettere il tutto in un mixer a frullare fino ad avere una crema omogenea.

Far cuocere in un pentolino a fuoco basso fino a quando la crema si sarà addensata.

Lasciare raffreddare la crema.

Accendere il forno a 170°.

Preparare una teglia per muffins con i relativi pirottini di carta.

Togliere la pasta dal frigorifero e tagliarla a fettine e realizzare con l’aiuto di un mattarello dei cerchi con i quali foderare i pirottini di carta (oppure fate con l’impasto una pallina e poi schiacciarla a cerchio e modellatela dei pirottini di carta).




Versare nel guscio di pasta 2 cucchiai di crema di fragole.




Prendere la pasta rimanente e sbriciolatela grossolonamente con le mani e coprire con queste briciole le vostre crostatine.




Spolverate con un pizzico di zucchero e cuocere per 15 minuti o fino a quando la pasta sarà bella dorata.




Togliere dal forno e aspettare 10 minuti prima di togliere le vostre costatine dalla teglia.

Gustare a colazione o a merenda con un buon tè o caffè.



1 commento:

  1. Una vera golosità! Mi piace tanto l'aggiunta della panna nella frolla.
    Un riciclo delle fragole ammaccate strepitoso :)
    Un bacio

    RispondiElimina