lunedì 18 giugno 2018

CIABATTINE CEREALI E SEMI MISTI CON ASPARAGI E UOVA SODE



La stagione dei pic nic sta entrando nel vivo e cosa c’è di meglio che preparare tanti panini?

La rubrica  Light and Tasty   non si è fatta scappare l’occasione di proporre panini leggeri, ma con tanto gusto e sapore.

Ecco la mia proposta.

 



INGREDIENTI
(per 15 ciabattine)
-500 g di farina multi cereali
-300 ml di acqua
-30 g di olio evo
-12 g di sale
-5 g di lievito di birra
-4 cucchiai di semi misti (sesamo, girasole, lino)
-farina di semola




Preparare un lievitino mescolando 100 ml di acqua, 5 g di lievito e farina sufficiente per avere una pastella morbida. Coprire con pellicola e lasciare riposare 1 ora.

Nella planetaria inserire l’acqua, il sale e l’olio e miscelare per un minuto, aggiungere la farina e il lievitino e impastare fino a formare un impasto omogeneo, alla fine aggiungere i semi misti.




Lasciare nel contenitore della planetaria coperto per 1 ora.

Ribaltare il composto su un piano di lavoro spolverato con farina di semola e formare un rettangolo, piegare in 3. Riposare coperto per 1 ora e ripiegare ancora in 3. Ripetere il procedimento ancora una volta.

Lasciare riposare a Temperatura ambiente (max 20°) per una notte in un contenitore ermetico oliato.

Accendere il forno a 200°.

Ribaltare nuovamente l’impasto su un piano spolverato con semola e formare un rettangolo e tagliare in 15 fette di pari peso.


Mettere i panini su una placca da forno ricoperta da carta forno e lasciare lievitare per 1 ora, coprendo con pellicola alimentare.

Prima di infornare le ciabattine spennellarle con poco olio, spruzzare le pareti del forno con acqua e abbassare la temperatura a 180°.

Cuocere per 15-20 minuti fino a quando le ciabattine saranno dorate.

Lasciate raffreddare le ciabattine su una gratella e poi gustateli oppure congelateli, avrete la vostra riserva di pane a portata di mano.



INGREDIENTI
(per farcire 2 panini)
-250 g di asparagi (per me piacentini)
-2 uova sode
-2 cucchiai di yogurt greco 0% di grassi
-2 cucchiaini di senape dolce
-qualche goccia di limone


Mescolare lo yogurt con la senape e il limone fino a formare una salsa.



Lavare gli asparagi pulendoli bene con l’aiuto di uno spazzolino e cuocerli  per 8 minuti da quando l’acqua avrà preso bollore e poi passarli sotto acqua fredda per conservare il colore.

Tagliare in due le ciabattine e spalmarle con la salsa.


Appoggiare sulla salsa gli asparagi e poi le uova sode a fette, coprire con l’altra fetta di pane spalmata di salsa.


Avvolgere i panini in carta forno e chiuderli con uno spago.


 
Consiglio di accompagnarli con una buona birra fresca, ottimi!!







Vediamo quanti panini leggeri, ma gustosi possiamo preparare:

Carla Emilia:  Panettoncini di sandwich al salmone  

Daniela:     Panino di segale con bresaola, rucola e scaglie di grana 

Elena:        Toast con pollo, verdure e crema di ricotta 

Maria Grazia:  Panini light di farro semintegrale con prosciutto e funghi 

Simona:     Roggenbrotchen mit bier  


4 commenti:

  1. Un panino eccellente! Quella farina la uso anch'io e mi piace molto :)
    Mi sa che avrò idee per parecchi panini :-))
    Buona settimana

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  2. Eccole qui! Un panino gustosissimo, peccato perderle... bacione

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  3. Fantastiche le ciabattine, e altrettanto lo è la farcia che hai scelto. La fame che mi sta venendo a leggere tutte le ricette di questa settimana è senza precedenti ^_^

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  4. Wow non so resistere a quelle ciabattine...le assaggerei anche senza farcitura...immaginiamoci con quegli asparagi!

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