lunedì 4 febbraio 2019

CROSTINO CON CREMA DI DATTERI, CRUDO E RIBES



Questa settimana   Light and Tasty   cucina con i datteri.

Bacche carnose dal gusto dolcissimo, ricche di sali minerali, soprattutto magnesio e potassio, vitamine del gruppo B e di tutti gli aminoacidi essenziali.

Il dattero è molto calorico (270 calorie per 100 g) con un 60% di carboidrati e una limitata concentrazione di proteine e grassi, va quindi mangiato con moderazione.

Essendo molto energetici sono l’ideale per l’alimentazione degli sportivi e degli anziani, grazie alle fibre aiutano il nostro intestino e le nostre ossa per il contenuto di sali minerali.

Impariamo quindi a consumarli non solo per le festività natalizie, ma anche durante l’anno, sia nella preparazioni dolci (al posto di zucchero e burro) che in quelle salate.

Ho preparato quindi una crema di datteri e l’ho utilizzata come base per i miei crostini di pane di segale con prosciutto crudo e ribes.




INGREDIENTI
(per 4 crostini grandi)

Per la crema di datteri:
-250 g di datteri essiccati Deglet nour naturali e non trattati
-200 ml di acqua calda
Per i crostini:
-4 fette sottili di pane di segale
-100 g di prosciutto crudo
-qualche chicco di ribes rosso




Per preparare la crema, nocciolare i datteri e metterli in un contenitore coprendoli di acqua calda e lasciarli in ammollo per 24 ore.



Scolarli e metterli in un mixer con le lame e frullarli fino a quando si saranno trasformati in una crema densa e liscia. 



Con questa dose si prepara un vasetto da 250 ml di crema di datteri che può essere conservata in frigorifero per una settimana.



Può essere utilizzata anche per preparare dei dolci utilizzandola in sostituzione di burro e zucchero, oppure semplicemente spalmata su una fetta di pane con l’aggiunta di una spolverata di cacao.

Per fare i crostini tostare il pane in forno o su una griglia, spalmarli con un cucchiaino di crema di datteri.



Aggiungere 2 fettine di prosciutto crudo e qualche chicco di ribes rosso o altra frutta acidula.

Il gusto mi ha sorpreso, per il contrasto dolce-salato e  la nota acida della frutta.

Un insolito crostino che va assaggiato!





Non siete curiosi di leggere altre ricette con i datteri? Io corro dalle amiche del Team:

Cinzia:    Muffins light col Bimby

Daniela:  Tartufini con datteri, nocciole e mandorle

Elena:      Coppetta di yogurt con datteri al caffè e cardamomo 

Maria Grazia:  Straccetti di pollo con datteri e arancia 

 




4 commenti:

  1. Ottimi questi crostini Milena, un bellissimo suggerimento!

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  2. ma guarda un po' che crema spaziale hai tirato fuori... ottima nei dolci, ma mi pare di capire anche con il salato!!! brava, brava!

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  3. Mai avrei pensato ad un crostino con i datteri, che bella idea che mi hai dato ^_^
    Bravissima, una proposta molto stuzzicante!
    Un bacio e buona settimana

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  4. Molto intrigante, l'abbinamento nel suo insieme. Bravissima!

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