I cavoli sono i protagonisti delle ricette di questa
settimana per Light and Tasty.
Ricchi di sostanze antiossidanti, fibre e minerali, vitamine
del gruppo B, tra cui l’acido folico, basso tasso di zuccheri, quasi assenza di
grassi e ipocalorici.
Tantissime sono le varietà di questi ortaggi: verza,
cappuccio, nero, rosso, viola, broccoli, cavolfiore, broccoletti tutti
accomunati dalle virtù salutari.
Ottimi crudi, abbinati a pesce, carni bianche, agrumi in
insalata oppure cotti in vellutate, creme e zuppe in abbinamento con altri
ortaggi di stagione, per condire la pasta e come contorno cotto al forno o al
vapore.
Largo quindi alla vostra fantasia.
Ho voluto utilizzare il cavolo rosso per realizzare
una crema bicolore, spolverata con delle nocciole tostate, semplice ma molto
gustosa.
INGREDIENTI
(per 2
persone)
-350 g di
cavolo rosso
-1 cipolla
-1 scalogno
-1 manciata
di nocciole tostate
-limone
Tagliare il cavolo a strisce togliendo la parte più
dura del torsolo centrale, lavare e sgrondare grossolonamente (tenere da parte
qualche strisciolina per decorazione).
Tagliare a fette cipolla e scalogno ed unirli al
cavolo in una pentola, senza grassi.
Con un coltello tritare le nocciole grossolonamente.
Fare stufare leggermente e coprire con acqua a filo,
circa 500 ml e salare leggermente.
Far cuocere per circa 30 minuti, fino a quando la
verdura sarà tenera.
Frullare il tutto con un mixer ad immersione fino a
formare un passato omogeneo di colore viola, assaggiare ed eventualmente
aggiustare di sale e di densità (aggiungendo eventualmente un poco di acqua
calda).
Togliere un mestolo di passato e mescolarlo con
qualche goccia di limone fino a quando sarà diventato rosa.
Mettere nel piatto un mestolo di crema viola,
aggiungere quella rosa, decorare con alcune striscioline di cavolo crudo e le
nocciole tritate.
In famiglia è piaciuta molto, leggerissima e gustosa!
Tante ricette con i cavoli, andiamo a vedere tutte le proposte:
Ma è bellissimo questo piatto, colorato e salutare! Bacione a presto :)
RispondiEliminaMa cos'è questa crema....è divina ^_^ i due colori sono anche cromaticamente stupendi e quelle nocciole attorno....buonissime!
RispondiEliminaComplimenti!
Fantastica l'idea di creare due colori usando il limone. Geniale!!! non sapevo si schiarisse con il limone
RispondiEliminaideona quella di decolorarlo con il limone! bella e buona questa proposta! bravissima!
RispondiEliminaUna ricetta particolare e curiosa, una vera squisitezza!! Un abbraccio
RispondiEliminaPoche gocce che fanno la differenza :-P Bello, buono, leggero e salutare. Che altro aggiungere...bravissima.
RispondiEliminaPurtroppo i cavoli e famiglia non posso peccato perchè mi piacciono. Buona domenica.
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