lunedì 18 febbraio 2019

CREMA DI CAVOLO ROSSO BICOLORE CON NOCCIOLE



I cavoli sono i protagonisti delle ricette di questa settimana per  Light and Tasty.

Ricchi di sostanze antiossidanti, fibre e minerali, vitamine del gruppo B, tra cui l’acido folico, basso tasso di zuccheri, quasi assenza di grassi e ipocalorici.

Tantissime sono le varietà di questi ortaggi: verza, cappuccio, nero, rosso, viola, broccoli, cavolfiore, broccoletti tutti accomunati dalle virtù salutari.

Ottimi crudi, abbinati a pesce, carni bianche, agrumi in insalata oppure cotti in vellutate, creme e zuppe in abbinamento con altri ortaggi di stagione, per condire la pasta e come contorno cotto al forno o al vapore.

Largo quindi alla vostra fantasia.

Ho voluto utilizzare il cavolo rosso per realizzare una crema bicolore, spolverata con delle nocciole tostate, semplice ma molto gustosa.



 
INGREDIENTI
(per 2 persone)

-350 g di cavolo rosso
-1 cipolla
-1 scalogno
-1 manciata di nocciole tostate
-limone



Tagliare il cavolo a strisce togliendo la parte più dura del torsolo centrale, lavare e sgrondare grossolonamente (tenere da parte qualche strisciolina per decorazione).



Tagliare a fette cipolla e scalogno ed unirli al cavolo in una pentola, senza grassi.

Con un coltello tritare le nocciole grossolonamente. 




Fare stufare leggermente e coprire con acqua a filo, circa 500 ml e salare leggermente.



Far cuocere per circa 30 minuti, fino a quando la verdura sarà tenera.

Frullare il tutto con un mixer ad immersione fino a formare un passato omogeneo di colore viola, assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale e di densità (aggiungendo eventualmente un poco di acqua calda).



Togliere un mestolo di passato e mescolarlo con qualche goccia di limone fino a quando sarà diventato rosa.



Mettere nel piatto un mestolo di crema viola, aggiungere quella rosa, decorare con alcune striscioline di cavolo crudo e le nocciole tritate.




In famiglia è piaciuta molto, leggerissima e gustosa!




Tante ricette con i cavoli, andiamo a vedere tutte le proposte:



7 commenti:

  1. Ma è bellissimo questo piatto, colorato e salutare! Bacione a presto :)

    RispondiElimina
  2. Ma cos'è questa crema....è divina ^_^ i due colori sono anche cromaticamente stupendi e quelle nocciole attorno....buonissime!
    Complimenti!

    RispondiElimina
  3. Fantastica l'idea di creare due colori usando il limone. Geniale!!! non sapevo si schiarisse con il limone

    RispondiElimina
  4. ideona quella di decolorarlo con il limone! bella e buona questa proposta! bravissima!

    RispondiElimina
  5. Una ricetta particolare e curiosa, una vera squisitezza!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Poche gocce che fanno la differenza :-P Bello, buono, leggero e salutare. Che altro aggiungere...bravissima.

    RispondiElimina
  7. Purtroppo i cavoli e famiglia non posso peccato perchè mi piacciono. Buona domenica.

    RispondiElimina