lunedì 11 febbraio 2019

MOJITO AL CUCCHIAIO



Oggi per  Light and Tasty   la proposta è un dolce al cucchiaio.

A volte basta qualche accorgimento per preparare qualcosa di buono, ma limitando le calorie e i grassi, senza rinunciare al gusto e alla bontà.

Ed ecco il mio dessert al mojito realizzato con una crema allo yogurt e gli stessi ingredienti del famoso cocktail di origine cubana, dal sapore fresco e intenso: lime, zucchero di canna, rum e menta, un'idea originale per San Valentino!





INGREDIENTI
(per 2 coppette)

-6 biscotti novarini
-3 lime
-1 cucchiaio di zucchero di canna + 1 cucchiaino per decorazione
-40 ml di rum
-3 cucchiai di sciroppo di menta
-10 foglie di menta fresca + alcune per decorare
-250 g di yogurt al limone 0% di grassi a temperatura ambiente
-2   fogli di gelatina + 1   foglio



Sciogliere sul fuoco il cucchiaio di zucchero di canna con 40 g di acqua fino a formare uno sciroppo, aggiungere 10 foglie tritate di menta, lasciare bollire a fuoco basso 5 minuti e poi lasciare raffreddare.

Mescolare lo sciroppo freddo con il rum (servirà per inzuppare i biscotti).

Mettere a bagno i 2  fogli di gelatina in acqua fresca.

Mettere lo yogurt in una ciotola. Spremere il succo di 1 lime (recuperare la polpa e aggiungerla allo yogurt). Sciogliere la gelatina in un pentolino con il succo del lime ed aggiungere il liquido allo yogurt, mescolando bene.



Mettere a bagno 1  foglio  di gelatina in acqua fresca.

Sciogliere la gelatina in un pentolino con 30 g di acqua e poi aggiungere 2 cucchiai di sciroppo di menta e 2 cucchiaio di sciroppo al rum. Lasciare raffreddarea temperatura ambiente.

Tagliare 1 lime a fettine sottili che andranno tagliate in due.


 
Ricavare dall’altro lime delle zeste con un riga limoni (serviranno per le decorazioni).




Comporre il dolce:

-sul fondo del bicchiere mettere i biscotti novarini imbevuti leggermente nel composto di rum
-mettere intorno al bicchierino le mezze fettine di lime (fermarle aiutandosi con i biscotti)
-aggiungere ¼ della crema di yogurt e mettere in congelatore per 15 minuti



-fare poi un leggero strato con la gelatina di menta e mettere in congelatore per 10 minuti




-aggiungere un filo di crema allo yogurt ed appoggiare un biscotto imbevuto con lo sciroppo al rum
-finire con la restante crema di yogurt




Mettere il tutto in frigorifero per almeno 2 ore (si può preparare anche il giorno prima, in questo caso coprire il contenitore con pellicola alimentare).




Decorare con un poco di zucchero di canna, alcune foglie di menta, fettine e zeste di lime.

Si può aggiungere anche una cannuccia per richiamare il famoso mojito.

E’ un dessert adatto per finire in bellezza qualsiasi pranzo o cena, provatelo anche a San Valentino, la sua freschezza e leggerezza vi sorprenderà.








Tante idee per dessert leggeri, ecco le ricette delle amiche del Team:


Carla:  Parfait con mirtilli al cioccolato 

Cinzia: Dessert goloso col Bimby 

Daniela:  Budino di yogurt e limone 

Elena:      Pudding all'arancia 

Maria Grazia:  Coppa cioccocaffè con crema di yogurt 

 



7 commenti:

  1. Molto particolare questo dolcetto e anche molto buono! Un abbraccio a presto

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  2. grandioso!!!! Non sai quanto ero curiosa di leggere la ricetta! Va assolutamente provato! complimenti!

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  3. Deve essere delizioso! Bravissima, un abbraccio

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  4. Finalmente ho letto questa ricetta interessantissima! Una coppetta deliziosa e che presentazione elegante ^_^
    Bravissima!
    Un bacio e buona settimana

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  5. Queste coppette così stratificate sono bellissime e non ho dubbi sulla bontà, complimenti!

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  6. Grazie per questa interessate proposta che ho condiviso nella mia pagina Facebook Mangiare bene a casa con Max.
    Max

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  7. Grazie a te Max, anche per essere passato sul mio blog!

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