E’ un piatto molto gustoso, l’ideale con queste
giornate fredde, piccoli bocconcini di carne tenerissima con un sughetto di
verdure, che si accompagnano benissimo con la polenta oppure con un purè di
patate.
INGREDIENTI
(per 4
persone)
Per la marinatura:
-1 bottiglia
di vino rosso, meno un bicchiere (io ho usato un Gutturnio fermo)
-2 foglie di
alloro
-1 cipolla, 1
carota, 1 canna di sedano con le foglie, 2 chiodi di garofano, 2 bacche di
ginepro, 1 spicchio di aglio, 2 foglie di alloro.
Per la
cottura:
-8
guancialini di maiale
-2 carote, 2
cipolle, 2 spicchi di aglio, 2 canne di sedano con le foglie
-2 foglie di
alloro
-1 cucchiaio
di pestata di lardo
-qualche
cucchiaio di farina
Mettere la carne in una ciotola con il vino rosso, le
foglie di alloro e le verdure previste per la marinatura tagliate a pezzi
grossolani.
Coprire la ciotola e conservarla in luogo fresco per
una notte.
Portare la carne a temperatura ambiente.
Tritare fini tutte le verdure previste per la cottura
e tenerle da parte.
Scolare la carne dalla marinatura ed asciugarla bene
con carta da cucina e poi infarinarla su tutti i lati.
Scaldare in una casseruola la pestata di lardo con un
giro d’olio e poi far rosolare bene la carne su tutti i lati.
Sfumare con il bicchiere di vino rosso e far
evaporare.
Aggiungere le verdure tritate e le foglie di alloro,
coprire con acqua bollente a filo, salare e pepare.
Lasciare cuocere coperto, a fuoco dolcissimo, per
almeno 2-3 ore, fino a quando la carne sarà diventata tenerissima in modo da poterla
tagliare con la forchetta, aggiungendo eventualmente altra acqua calda se
dovesse asciugare.
Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale.
Per addensare ulteriormente il sugo potete toglierne
un mestolo e frullarlo con un mixer ad immersione e poi rimetterlo in pentola.
Preparare la polenta, oppure il purè di patate e poi
servire i ganascini caldissimi con 2 belle cucchiaiate di sugo.
Se avanzate sugo o carne potete tritare il tutto con
il coltello e poi utilizzarli come condimento per un bel piatto di tagliolini
all’uovo.
Un piatto che scalda il cuore ^_^ Che bontà!
RispondiEliminaGià fatto una volta è veramente un piatto da mangiare in compagnia x sentire i complimenti dei commensali,grazie.
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