domenica 15 marzo 2020

CIAMBELLA SALATA SVUOTA FRIGO CON SALSA AL FORMAGGIO



In questi giorni complicati, occorre più che mai prenderci cura delle persone care che ci sono vicine.

Solitamente quando voglio coccolare qualcuno preparo un dolce, ma in questo caso ho preferito una preparazione salata, anche perché avevo la necessità di liberarmi di qualche avanzo nel frigorifero che, in questa preparazione, hanno ripreso vita.

La preparazione base è utile anche per altre ciambelle salate, basterà cambiare gli ingredienti del ripieno.

Io avevo un pezzo di salame, oramai diventato secco, due avanzi di formaggi, qualche pomodorino ed olive, mentre l’impasto è stato fatto con gli avanzi di varie farine che avevo in dispensa.

Ma vanno benissimo anche altri salumi, verdure, ecc.




INGREDIENTI
(per uno stampo da ciambella da 22 cm circa)

-300 g di farina (per me un miscuglio di farine varie)
-3 uova
-80 ml di olio di semi di arachidi
-150 ml di latte
-3 cucchiai di grana grattugiato
-1 bustina di lievito per torte salate
-150 g di salame a cubetti (o altri salumi a piacere)
-150 g di formaggi a piacere (per me Cacio del Po e Emmental) tagliato a cubetti
-2 cucchiai di olive (taggiasche denocciolate)
-qualche pomodorino tagliato a pezzetti
-una spolverata di aglio in polvere

Per la salsa al formaggio:
-200 ml di latte
-4 cucchiai di grana grattugiato
-2 fette di provola dolce tagliata a dadini
-1 cucchiaino di farina


Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella.


Accendere il forno a 180°.

In una ciotola mescolare le farine con il lievito, il grana grattugiato e l’aglio in polvere.

In una caraffa graduata mettere il latte, l’olio e le uova sgusciate con una macinata di pepe e un pizzico di sale, mescolare bene con una forchetta.

Versare la miscela liquida nella ciotola delle farine e amalgamare con una frusta a mano, fino a formare un impasto morbido.


Aggiungere il salame, i formaggi, i pomodorini e le olive.

 
Mescolare con una forchetta per incorporare bene la farcitura.


Versare nello stampo da ciambella e cuocere in forno caldo per 35 minuti circa, fino a quando sarà bella dorata.


 
Lasciare intiepidire 10 minuti prima di sformare la ciambella su una gratella.




Preparare la salsa al formaggio facendo sciogliere su fuoco basso i formaggi nel latte, aggiungere poi la farina e amalgamare il tutto con un mixer ad immersione. Scaldare nuovamente sul fuoco fino a formare una salsa abbastanza densa.

 
Servire la ciambella salata con la salsa al formaggio da versare a piacere.




Se avanzasse la salsa al formaggio potete conservarla in frigorifero 24 ore ed utilizzarla anche per condire una pasta o un riso.

La ciambella salata farcita si conserva un paio di giorni avvolta in carta stagnola.







2 commenti:

  1. Non credo proprio avanzi! Questa è una ciambelle che crea dipendenza ^_^
    Un riciclo molto appetitoso.
    Un abbraccio

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  2. In casa mia non ne avanzerebbe neanche una briciola. Chissà che sapore e che profumo

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