In questi giorni complicati, occorre più che mai
prenderci cura delle persone care che ci sono vicine.
Solitamente quando voglio coccolare qualcuno preparo
un dolce, ma in questo caso ho preferito una preparazione salata, anche perché
avevo la necessità di liberarmi di qualche avanzo nel frigorifero che, in
questa preparazione, hanno ripreso vita.
La preparazione base è utile anche per altre ciambelle
salate, basterà cambiare gli ingredienti del ripieno.
Io avevo un pezzo di salame, oramai diventato secco,
due avanzi di formaggi, qualche pomodorino ed olive, mentre l’impasto è stato
fatto con gli avanzi di varie farine che avevo in dispensa.
Ma vanno benissimo anche altri salumi, verdure, ecc.
INGREDIENTI
(per uno
stampo da ciambella da 22 cm circa)
-300 g di
farina (per me un miscuglio di farine varie)
-3 uova
-80 ml di
olio di semi di arachidi
-150 ml di
latte
-3 cucchiai
di grana grattugiato
-1 bustina di
lievito per torte salate
-150 g di
salame a cubetti (o altri salumi a piacere)
-150 g di
formaggi a piacere (per me Cacio del Po e Emmental) tagliato a cubetti
-2 cucchiai
di olive (taggiasche denocciolate)
-qualche
pomodorino tagliato a pezzetti
-una
spolverata di aglio in polvere
Per la salsa
al formaggio:
-200 ml di
latte
-4 cucchiai
di grana grattugiato
-2 fette di
provola dolce tagliata a dadini
-1 cucchiaino
di farina
Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella.
Accendere il forno a 180°.
In una ciotola mescolare le farine con il lievito, il
grana grattugiato e l’aglio in polvere.
In una caraffa graduata mettere il latte, l’olio e le
uova sgusciate con una macinata di pepe e un pizzico di sale, mescolare bene
con una forchetta.
Versare la miscela liquida nella ciotola delle farine
e amalgamare con una frusta a mano, fino a formare un impasto morbido.
Aggiungere il salame, i formaggi, i pomodorini e le
olive.
Mescolare con una forchetta per incorporare bene la
farcitura.
Versare nello stampo da ciambella e cuocere in forno
caldo per 35 minuti circa, fino a quando sarà bella dorata.
Lasciare intiepidire 10 minuti prima di sformare la
ciambella su una gratella.
Preparare la salsa al formaggio facendo sciogliere su
fuoco basso i formaggi nel latte, aggiungere poi la farina e amalgamare il
tutto con un mixer ad immersione. Scaldare nuovamente sul fuoco fino a formare
una salsa abbastanza densa.
Servire la ciambella salata con la salsa al formaggio
da versare a piacere.
Se avanzasse la salsa al formaggio potete conservarla
in frigorifero 24 ore ed utilizzarla anche per condire una pasta o un riso.
La ciambella salata farcita si conserva un paio di
giorni avvolta in carta stagnola.
Non credo proprio avanzi! Questa è una ciambelle che crea dipendenza ^_^
RispondiEliminaUn riciclo molto appetitoso.
Un abbraccio
In casa mia non ne avanzerebbe neanche una briciola. Chissà che sapore e che profumo
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