Le carote sono le protagoniste della rubrica Light and Tasty di questa settimana.
Cucinare, in questo periodo, è difficile, ma serve per prenderci cura di chi amiamo e per riportarci in un clima di normalità.
Cucinare, in questo periodo, è difficile, ma serve per prenderci cura di chi amiamo e per riportarci in un clima di normalità.
Le carote hanno proprietà benefiche per pelle, polmoni
e cavità orale, aiutano il fegato ad espellere le tossine, riducono il rischio
di infezioni e sono utili al rafforzamento del sistema immunitario grazie alle
proprietà antiossidanti, riducono il colesterolo e sono ricche di fibre.
Per questa ricetta ho utilizzato carote viola (il
colore originario della carota antica) e arancioni che sono di questo colore
dal 1720 quando gli olandesi decisero di cambiare il colore originale in onore
della dinastia regnante, gli Orange , selezionando le relative sementi.
Una leggera e breve cottura per preservare tutte le
loro caratteristiche, avvolte in un morbido involucro di carta di riso e accompagnate da una
intrigante salsa agrodolce.
Così preparate possono essere proposte come antipasto,
ma anche come piatto unico vegetariano.
INGREDIENTI
(per 6
involtini)
-6 fogli di
carta di riso per involtini
-3 carote
arancioni medie
-3 carote
viola medie
-qualche
foglia di spinacino lavate ed asciugate
-semi di
sesamo
Per la salsa
agrodolce di accompagnamento:
-60 g di
passata di pomodoro
-200 ml di acqua
-130 g di
aceto chiaro di mele
-90 g di
zucchero
-1 ½
cucchiaio di maizena
Per prima cosa preparare la salsa agrodolce che è
meglio fare qualche giorno prima e poi conservata in un vasetto in frigorifero.
Versare in un pentolino tutti gli ingredienti e
mescolare bene per sciogliere la maizena, portare a bollore e lasciare cuocere
10-15 minuti fino a quando il liquido non si sia ridotto, addensandosi. Versare
la salsa bollente in un vasetto sterilizzato e lasciare raffreddare.
Si conserva bene in frigorifero per almeno 15 giorni.
Pelare e tagliare le carote a bastoncini.
Cuocere i bastoncini di carote a vapore per 5 minuti
circa fino a quando si saranno appena ammorbiditi, ma saranno ancora ben sodi,
salare leggermente.
Ammorbidire, uno alla volta, i fogli di riso in acqua
fredda per 20 secondi circa, fino a quando saranno morbidi e appoggiarli su un
tagliere.
Mettere al centro 2 foglie di spinacino e qualche bastoncino di
carota, alternando i colori.
Ripiegare sui bastoncini di carote il lembo inferiore
del foglio di riso e i due laterali e poi arrotolare su se stesso l’involtino,
fino a quando sarà chiuso.
Fare tutti gli involtini e appoggiarli su un piatto,
spolverarli con i semi di sesamo.
Servire gli involtini, alcuni interi e altri tagliati
a metà, accompagnati dalla salsa
agrodolce.
Ora leggiamo
tutte le ricette delle amiche del Team:
Carla: Carote al sesamo
Daniela: Insalata di carote con salsa alle noci
Elena: Insalata di carote, ceci e radicchio con burrata
Franca: Maccheroncini con carote e limone
Mary: Biscotti alle carote e noci
Carla: Carote al sesamo
Daniela: Insalata di carote con salsa alle noci
Elena: Insalata di carote, ceci e radicchio con burrata
Franca: Maccheroncini con carote e limone
Mary: Biscotti alle carote e noci
Ma che belli che sono, mettono anche allegria!
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio e buona settimana ^_^
Wow che ricetta fusion, e quelle cialde di riso sono davvero alternative, mai viste! Complimenti!!
RispondiEliminaMa che bella e originale proposta Milena, complimenti! È da provare senza dubbio!
RispondiEliminaBaci e buona settimana,
Mary
Molto carini complimenti
RispondiEliminaIn questi giorni sto guardando un po' più attentamente tutto quello che ho in dispensa; per l'appunto ho proprio una confezione di carta di riso!
RispondiEliminaMa che belli e allegri questi involtini, al momento carta di riso assente, ma appena posso ci provo! Un abbraccio a presto :)
RispondiEliminaMe encantan las hojas de papel de arroz.
RispondiElimina1 saludito
un bellissimo salto in oriente con questa proposta! Bravissima Milena
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