I cereali sono oggi i protagonisti di Light and Tasty
Ottima fonte energetica ricchi in carboidrati,
principale fonte alimentare, con una diffusione elevata grazie alla loro
capacità di adattarsi alle diverse condizioni ambientali, alla facilità di
conservazione nella loro versione secca, e della elevata digeribilità e dal
gusto abbastanza neutro che ci consente di abbinarli con tanti ingredienti.
I cereali più diffusi sono il frumento, il riso, il
mais, l’orzo, il farro, la segale e l’avena.
I cereali hanno un basso contenuto di grassi, ottime
fonti di fibra alimentari (specialmente in quelli integrali) e di vitamine B ed
E, oltre ad alcuni minerali.
In questa proposta ho scelto il farro, uno dei primi cereali
ad essere coltivato dall’uomo, rimpiazzato poi nei secoli dal grano, grazie
alla miglior resa, ma che ritengo ottimo per preparare zuppe o minestre, ma
anche insalate e primi piatti.
INGREDIENTI
(per 2
porzioni come primo piatto oppure 4 come antipasto)
-140 g di
farro bio perlato
-2 cucchiai
di pesto
-1 scalogno
-7/8 cimette
di cavolfiori colorati
-qualche
pomodorino e foglie di basilico per decorare
Mettere il farro in un colino e lavarlo molto bene
fino a quando l’acqua uscirà limpida, metterlo poi in una pentola e coprire di
acqua fredda, salare e portare a bollore e far cuocere per il tempo indicato
sulla confezione.
Tagliare lo scalogno molto finemente e lasciar cuocere
a fiamma bassa in una padella con un filo d’olio d’oliva extra vergine e un
paio di cucchiai di acqua.
Lavare le cimette di cavolfiore e poi tritarle
finemente in un mixer fino ad ottenere dei granelli simili al cous cous, e poi
aggiungerli nella padella con lo scalogno e insaporire per qualche minuto.
Scolare il farro non appena sarà cotto e condire con
il pesto.
Aiutandosi con un coppa pasta mettere sul fondo
qualche cucchiaio di cous cous di cavolfiore, schiacciando leggermente con un
cucchiaio.
Aggiungere qualche cucchiaio di farro, e pareggiare
sempre con il dorso di un cucchiaio.
Sfilare l’anello e decorare con pomodorini e le foglie
di basilico.
Servire il piatto caldo, ma è ottimo anche tiepido e
freddo.
Qui sotto troverete tutte le ricette con i cereali
delle amiche del Team Light and Tasty:
Carla: Zuppa di legumi e cereali con gamberi
Daniela: Biscotti con fiocchi d'avena e cioccolato
Elena: Minestra d'orzo dell'Alto Adige
Flavia: Biscotti di farro e riso (senza burro) con gocce di cioccolato
Franca: Insalata di cereali e verdurine
Mary: Granola con datteri e noci senza zuccheri raffinati
Carla: Zuppa di legumi e cereali con gamberi
Daniela: Biscotti con fiocchi d'avena e cioccolato
Elena: Minestra d'orzo dell'Alto Adige
Flavia: Biscotti di farro e riso (senza burro) con gocce di cioccolato
Franca: Insalata di cereali e verdurine
Mary: Granola con datteri e noci senza zuccheri raffinati
Dove vedo pesto mi butto a capofitto e questo farro merita di sicuro! Un abbraccio :)
RispondiEliminaottima proposta ideale anche da portare in ufficio, profumato, gustoso e pure salutare... bravissima!
RispondiEliminaUna presentazione davvero gourmet!
RispondiEliminaMa tu guarda come hai trasformato del farro in un piatto gourmet ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Un abbraccio
ottima ricetta per preparare il farro in modo colorato ed appetitoso!! Un abbraccio
RispondiEliminaMi piace un sacco l'idea del cous cous di cavolfiore unito al farro e al pesto. Sano e saporito
RispondiEliminaDeliziosa e originale la tua proposta Milena e bellissima la presentazione! Complimenti!
RispondiEliminaBaci e buona serata,
Mary