La frittata è la protagonista di Light and Tasty di questa settimana.
Preparazione gustosa, nutriente, economica e veloce
che può essere trasformata in un piatto sano e leggero con alcuni accorgimenti.
La frittata ha un buon contenuto proteico, e diversi
micronutrienti quali ferro, fosforo, calcio, vitamine del gruppo A e B ed ha
poche calorie, se prestiamo attenzione ai grassi aggiunti per la cottura.
Infatti, se non si utilizzano grassi nella sua
cottura, o comunque si limitano al massimo, si riesce ad ottenere un piatto
sano e, aggiungendo le verdure, apportiamo alla nostra frittata anche le fibre,
non presenti nelle uova.
Ho pensato di preparare delle piccole frittatine,
aggiungendo curcuma per dare colore e un leggero sapore speziato, pezzetti di
broccolo romanesco e pomodorini.
Ottime anche per un buffet, perché sono buone sia
calde che fredde.
INGREDIENTI
(per 6
frittatine)
-3 uova
-2 cucchiai
di grana padano grattugiato
-1 ½ cucchiaio di maizena (amido di mais)
-una punta di
cucchiaino di bicarbonato
-4 cucchiai
di latte (per me senza lattosio)
-1 cucchiaino
di curcuma
-cimette di
broccolo romanesco lessate
-3 pomodorini
molto piccoli
-un poco di
aglio in polvere
Scaldare il forno a 160° ventilato.
Oliare leggermente uno stampo da muffins, oppure
foderarlo con dei pirottini di carta per eliminare completamente i grassi e per
facilitare la loro estrazione dopo la cottura (cosa che vi consiglio, perchè ho avuto problemi ad estrarre le frittatine, vista l'assenza di grassi).
In una ciotola rompere le uova, aggiungere il grana,
la maizena, il latte, la curcuma, la polvere d’aglio, sale e pepe e il
bicarbonato.
Sbattere bene con una frusta a mano o con una semplice
forchetta, fino a formare un composto ben amalgamato.
Mettere tre cucchiai di composto in ogni cavità dello
stampo, aggiungere la verdura e poi altro impasto.
Cuocere in forno caldo 18-20 minuti fino a che le frittatine
saranno belle gonfie e dorate.
Tante frittate sane e gustose, qui sotto tutte le
ricette delle amiche del Team:
Carla: Frittata con albumi e verdure
Daniela: Frittata rognosa con il lesso al forno
Elena: Frittata di porri al forno
Flavia: Omelette di albumi con fesa di tacchino
Franca: Rotolini di frittata in rosso
Mary: Frittata al forno con patate e cipolle
Carla: Frittata con albumi e verdure
Daniela: Frittata rognosa con il lesso al forno
Elena: Frittata di porri al forno
Flavia: Omelette di albumi con fesa di tacchino
Franca: Rotolini di frittata in rosso
Mary: Frittata al forno con patate e cipolle
Milena, io ADORO le monoporzioni e queste frittatine mi piacciono davvero tantissimo! Colorate e gustose, le vedo perfette anche per un buffet! Bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mary
ma sembrano dei muffins, bellissime queste frittatine, si presentano molto bene! Da tener presente! Brava!
RispondiEliminaPerfetti da portare anche in ufficio e colorati e allegri questi muffin di frittata, baci
RispondiEliminaLe frittatine piccine le preparo spesso, ora proverò anche la tua versione, sembrano deliziose!!
RispondiEliminaUn abbraccio cara, buona serata!
bellissima presentazione in mono porzione!! perfette anche per un buffet freddo!!
RispondiEliminaOttime però solo albume il tuorlo non lo sopporto ma sarà altrettanto buono. Buona serata.
RispondiEliminaQuasi quasi... ho del broccolo lesso in frigo!
RispondiEliminaDeliziose con la curcuma e perfette per un buffet, brava!!!
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