martedì 3 marzo 2020

FRITTATINE CURCUMA, BROCCOLO ROMANESCO E POMODORINI



La frittata è la protagonista di    Light and Tasty  di questa settimana.

Preparazione gustosa, nutriente, economica e veloce che può essere trasformata in un piatto sano e leggero con alcuni accorgimenti.

La frittata ha un buon contenuto proteico, e diversi micronutrienti quali ferro, fosforo, calcio, vitamine del gruppo A e B ed ha poche calorie, se prestiamo attenzione ai grassi aggiunti per la cottura.

Infatti, se non si utilizzano grassi nella sua cottura, o comunque si limitano al massimo, si riesce ad ottenere un piatto sano e, aggiungendo le verdure, apportiamo alla nostra frittata anche le fibre, non presenti nelle uova.

Ho pensato di preparare delle piccole frittatine, aggiungendo curcuma per dare colore e un leggero sapore speziato, pezzetti di broccolo romanesco e pomodorini.

Ottime anche per un buffet, perché sono buone sia calde che fredde.





INGREDIENTI
(per 6 frittatine)

-3 uova
-2 cucchiai di grana padano grattugiato
-1 ½  cucchiaio di maizena (amido di mais)
-una punta di cucchiaino di bicarbonato
-4 cucchiai di latte (per me senza lattosio)
-1 cucchiaino di curcuma
-cimette di broccolo romanesco lessate
-3 pomodorini molto piccoli
-un poco di aglio in polvere


 
Scaldare il forno a 160° ventilato.

Oliare leggermente uno stampo da muffins, oppure foderarlo con dei pirottini di carta per eliminare completamente i grassi e per facilitare la loro estrazione dopo la cottura (cosa che vi consiglio, perchè ho avuto problemi ad estrarre le frittatine, vista l'assenza di grassi).

In una ciotola rompere le uova, aggiungere il grana, la maizena, il latte, la curcuma, la polvere d’aglio, sale e pepe e il bicarbonato.



Sbattere bene con una frusta a mano o con una semplice forchetta, fino a formare un composto ben amalgamato.

Mettere tre cucchiai di composto in ogni cavità dello stampo, aggiungere la verdura e poi altro impasto.



Cuocere in forno caldo 18-20 minuti fino a che le frittatine  saranno belle gonfie e dorate.








Tante frittate sane e gustose, qui sotto tutte le ricette delle amiche del Team:

Carla:  Frittata con albumi e verdure

Daniela:  Frittata rognosa con il lesso al forno 

Elena:  Frittata di porri al forno 

Flavia:  Omelette di albumi con fesa di tacchino 

Franca:  Rotolini di frittata in rosso  

Mary:   Frittata al forno con patate e cipolle 
 



8 commenti:

  1. Milena, io ADORO le monoporzioni e queste frittatine mi piacciono davvero tantissimo! Colorate e gustose, le vedo perfette anche per un buffet! Bravissima!
    Un abbraccio,
    Mary

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  2. ma sembrano dei muffins, bellissime queste frittatine, si presentano molto bene! Da tener presente! Brava!

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  3. Perfetti da portare anche in ufficio e colorati e allegri questi muffin di frittata, baci

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  4. Le frittatine piccine le preparo spesso, ora proverò anche la tua versione, sembrano deliziose!!
    Un abbraccio cara, buona serata!

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  5. bellissima presentazione in mono porzione!! perfette anche per un buffet freddo!!

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  6. Ottime però solo albume il tuorlo non lo sopporto ma sarà altrettanto buono. Buona serata.

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  7. Quasi quasi... ho del broccolo lesso in frigo!

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  8. Deliziose con la curcuma e perfette per un buffet, brava!!!

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