mercoledì 25 marzo 2020

PLUMCAKE MERINGATO CON ALBICOCCHE SECCHE



Un dolce morbido con una crosticina croccante molto golosa.

Ottimo a colazione o merenda, si sposa perfettamente anche con un bel bicchiere di vino bianco Malvasia.





INGREDIENTI
(per uno stampo da plumcake 24 x 11 cm)

-150 g di farina bianca 0
-80 g di maizena
-80 g di zucchero semolato + 20 g di zucchero di canna
-60 ml di olio di semi di arachidi
-2 uova grandi a temperatura ambiente
-100 g di yogurt bianco (o all’albicocca)
-1 bustina di lievito
-buccia grattugiata di 1 limone
-qualche cucchiaio di latte (solo se serve)
-150 g di albicocche secche tagliate a pezzetti
-qualche cucchiaino di confettura di albicocca (facoltativa – io l’ho messa perché dovevo finire un vasetto)

Per la meringa alla frutta secca:
-1 albume
-100 g di zucchero a velo
-4 cucchiai di frutta secca a piacere (io granella di nocciole e mandorle a filetti)
-4 amaretti sbriciolati




Preparate per prima la meringa montando l’albume con le fruste, aggiungere lo zucchero e incorporare bene nell’albume utilizzando le fruste. Unire poi la frutta secca e gli amaretti con una spatola.
Conservare la meringa in frigorifero fino all’utilizzo.

Accendere il forno a 180°.

Foderare lo stampo da plumcake con carta forno, lasciandola un poco più alta sui bordi.

Montare le uova con lo zucchero con le fruste fino a formare un impasto spumoso e chiaro, aggiungere a filo l’olio e poi lo yogurt, in seguito la buccia del limone e la farina setacciata con il lievito e la maizena.

Per ultimo aggiungere le albicocche secche a pezzetti e qualche cucchiaio di latte se l’impasto fosse troppo denso.


Versare l’impasto nello stampo.


Sopra mettete qualche cucchiaino di  confettura e poi ricoprire con la meringa.




Cuocere per 35-40 minuti e prima di togliere dal forno fare la prova stecchino.




Togliere dal forno e lasciare raffreddare 10 minuti prima di togliere il plumcake dallo stampo, aiutandosi con la carta forno.




Lasciare raffreddare completamente su una gratella.

Accompagna magnificamente il caffè del mattino.





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