La rubrica Light and Tasty questo lunedì vi parla del
riso.
Ed io, con questo post, vorrei parlarvi in particolare del riso Venere
integrale, coltivato in Italia, dai chicchi neri ebano, dalle caratteristiche e
proprietà nutritive che lo rendono unico.
Ha un aroma intenso che si intensifica dopo la cottura
e che profuma di pane appena sfornato, ha un alto contenuto di potenti
antiossidanti, combatte così i radicali liberi, riduce i livelli ematici di
colesterolo “cattivo” e previene l’infarto.
Altamente digeribile quindi ottimo per bambini ed
anziani, contiene selenio e antociani (gli stessi contenuti nei mirtilli),
grassi e aminoacidi essenziali e, per la sua natura integrale, è ricco di fibre
utili al transito intestinale.
Molti però sono restii ad utilizzarlo a causa dei
lunghi tempi di preparazione e cottura, che si possono ridurre utilizzando la
pentola a pressione, oppure si può prepararlo quando si ha tempo e conservarlo
in frigorifero in un contenitore ermetico per 4-5 giorni.
Possiamo così averlo sempre pronto per tutti i nostri
piatti, basterà riscaldarlo per qualche minuto a bagno maria (messo in uno
scolapasta, sopra due dita di acqua bollente) oppure direttamente in padella
mescolandolo con le verdure o gli altri condimenti che avremo scelto.
Si può abbinare a verdure di stagione tagliate a
piccoli pezzi e spadellate per pochi minuti, oppure a pesci e crostacei,
sfumando con un poco di brodo, oppure ad un insieme di essi.
Vi lascio il procedimento corretto per cuocere il riso
Venere integrale.
Sciacquare il riso messo in un colino di rete sotto
acqua corrente e poi lasciarlo a bagno per 2 ore.
Lessare in acqua leggermente salata per il tempo
riportato in etichetta (solitamente 40-50 minuti).
A cottura ultimata scolarlo molto bene e raffreddarlo.
Sgranarlo delicatamente con una forchetta e poi conservarlo
in un contenitore in frigorifero (si mantiene bene fino ad una settimana).
Con questo procedimento avremo dei chicchi integri e
ben sgranati.
INGREDIENTI
(per 2
persone)
-160 g di
riso Venere (Cascina Alberona)
-1/2 peperone
rosso e ½ peperone giallo
-1 piccola
cipolla rossa
-1/2
bicchiere di salsa di pomodoro
-formaggio di
capra
Cuocere il riso Venere secondo le istruzioni riportate
sopra.
Rosolare in una padella, con un filo d’olio extra
vergine, la cipolla ed aggiungere i peperoni fatti a pezzetti, aggiungere la
salsa di pomodoro, salare e lasciare cuocere fino a quando i peperoni saranno
teneri (aggiungere eventualmente un poco di brodo vegetale se dovesse asciugare
troppo).
Aggiungere nella padella con i peperoni il riso Venere
e mescolare bene per insaporire.
Servire caldo decorando con i pezzetti di formaggio di
capra.
Questo piatto è molto gustoso e potete anche portarlo
come pranzo al lavoro, dato che non è necessario riscaldarlo, perché è
buonissimo anche freddo.
Il riso declinato in tante ricette, qui sotto quelle
delle amiche di Light and Tasty:
Elena: Polpette di riso e verdure
Franca: Risotto giallo in verza
Mary: Risotto al finocchio
Milena, qui ci sono tutti ingredienti che amo! Il tuo piatto dev'essere veramente speciale e profumatissimo...Bravissima!
RispondiEliminaBaci e buona settimana,
Mary
Ho proprio fatto scorta di riso Venere sabato scorso durante la spesa settimanale. Un'occasione in più per provare questo riso così colorato ed invitante ^_^
RispondiEliminaUn bacione
Un ottimo piatto Milena, mi piace molto questo riso!
RispondiEliminaMi piacciono molto i risi alternativi, come quello integrale, il rosso, il selvatico o il riso venere. Per velocizzare la cottura io lo metto anche in ammollo per qualche ora. Mi piace moltissimo con il pesce e proprio con le verdure
RispondiEliminaMolto appetitoso, Milena e con tutti quei bei colori porta allegria, un abbraccio grande a presto :)
RispondiEliminaChe bel piatto colorato! mette un'allegria e una voglia di mangiare! mmmh
RispondiEliminaBuono il riso venere oltre ad essere salutare, così cucinato deve essere davvero delizioso! Un bacione
RispondiEliminabella proposta colorata e profumata!!
RispondiEliminaCromaticamente bellissimo!
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