giovedì 17 giugno 2021

CONFETTURA DI AMARENE

 

Le amarene sono di stagione, ma essendo un frutto molto deperibile, è difficile trovarle sul mercato.

Ho però la fortuna di avere una casetta in una località dell’Alta Val Nure con vicini di casa gentili che ogni anno mi regalano questi frutti golosi.

Solitamente mi limito a consumarle cotte, dopo averle fatte raffreddare, magari con una pallina di gelato.

Questa volta ho voluto preparare la confettura, troppo buona fatta in casa e spalmata semplicemente su una fetta di pane e burro.

 


 

 

INGREDIENTI

(per 3 vasetti medi)

 

-1,200 g circa di amarene denocciolate

-400 g di zucchero (assaggiate e regolate la dolcezza secondo i vostri gusti. A me piace brusca)

-il succo di 1 limone



Lavate le amarene e lasciarle asciugare su uno strofinaccio pulito, senza strofinarle.

Sterilizzare i vasetti e i relativi coperchi.

Denocciolare le amarene (io le schiaccio tra le dita, stando sulla pentola per non sprecare il succo, e il nocciolo esce da solo).

Metterle in una larga padella e aggiungere il succo del limone e lo zucchero mescolando bene.

Far cuocere per circa 50-60 minuti.

 


 

Dare una leggera frullata con il minipimer lasciando comunque la confettura a pezzi rustici.

Lasciare cuocere ancora qualche minuto e controllare la densità facendo la prova piattino.

Invasare la confettura bollente, chiudere i vasetti con il coperchio e metterli a testa in giù, fino a quando non si saranno raffreddati.

Conservare in dispensa, possibilmente al buio, per non più di 4 mesi.

 


 

 

4 commenti:

  1. Che buona la confettura di amarene.... e che bel colore rubino ^_^

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  2. Che colore meraviglioso e che bravi i vicini che ti regalano questi frutti così preziosi!
    Buon fine settimana :-)

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  3. Buonaaaa!! E guarda che bel colore!!
    Bravissima!!
    Un abbraccio!

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  4. Una delle mie preferite di amarene ... seconda solo a quella di fragole. Buona settimana Milena

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