giovedì 1 dicembre 2022

CIAMBELLA CON RICOTTA E CREMA DI PISTACCHIO

 

Questa ciambella nasce dalla necessità di finire della ricotta, qualche mirtillo, una manciata di mandorle a bastoncini e mezzo vasetto di crema di pistacchio, avanzati da precedenti preparazioni.

Dolce semplice, ma molto profumato e gustoso, si prepara con una semplice frusta a mano ed una ciotola.

 


 

INGREDIENTI

(per uno stampo da 20 cm circa)

 

-170 g di ricotta

-120 g di zucchero

-2 uova grandi a temperatura ambiente

-50 ml di latte

-200 g di farina 00

-1 bustina di lievito

-buccia grattugiata di 1 limone

-1 manciata di mandorle a bastoncini

-1/2 vasetto di crema di pistacchio

-qualche mirtillo (facoltativo)

 


Imburrare e infarinare lo stampo da ciambella.

Accendere il forno a 180°.

In una ciotola sbattere le 2 uova con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone con una frusta a mano, aggiungere la ricotta precedentemente lavorata con una forchetta per ridurla in crema, incorporare bene mescolando con la frusta e aggiungere il latte e un pizzico di sale.

Incorporare la farina setacciata, poco per volta.

 


Versare metà del composto nello stampo, aggiungere la crema di pistacchio (resa morbida dopo aver messo il vasetto in acqua calda) e i mirtilli.

Ricoprire con il resto dell’impasto e poi aggiungere le mandorle.

 


Cuocere per circa 30 minuti (fare la prova stecchino prima di toglierla dal forno).

 

 

Togliere dal forno e lasciare intiepidire la ciambella per circa 15 minuti, poi toglierla dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente su una gratella.

Ottima a colazione e a merenda.

 


 

 

 

 

2 commenti:

  1. Una ciambella molto molto golosa. Quelle mandorle sopra belle scrocchiarelle sono una tentazione :) Un abbraccio

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  2. Evviva la necessità di smaltire le rimanenze se danno i natali a dolci golosi come questo!!! La mia mamma andrebbe in brodo di giuggiole: adora il pistacchio :-). Un abbraccio

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