giovedì 8 dicembre 2022

TORTINE CON MARMELLATA DI MANDARINI BIO E CREMA FRANGIPANE ALLE MANDORLE

 

Un buon dolcetto per accompagnare le nostre colazioni o merende ci vuole proprio, se poi profuma di mandarini e mandorle, è ancora più gradito.

Cosa c’è di meglio per iniziare le nostre giornate alla grande?

 


 

INGREDIENTI

(per 12 tortine da 8-10 cm di diametro)

 

Per la pasta:

-2 tuorli d’uova grandi a temperatura ambiente

-80 g di olio di semi di arachidi

-80 g di zucchero di canna fine

-1 cucchiaino di lievito per dolci

-250/300 g circa di farina bianca tipo 0

 

Per il ripieno:

-180 g di farina di mandorle (o mandorle tritate in un robot con parte dello zucchero)

-2 albumi

-120 g di zucchero semolato

-100 g di burro tenero

-25 g di farina bianca

-2 cucchiai di liquore di mandorle o arancia

-4 cucchiai di marmellata di mandarini Bio

Per decorare: 12 noci Pecan – 2 cucchiai di confettura di albicocche senza pezzi

 

Preparare la pasta mescolando in una ciotola i tuorli, l’olio e lo zucchero.

Aggiungere, poco alla volta la farina con il lievito setacciato, fino a formare un impasto morbido, ma non appiccicoso (potrebbe non volerci tutta la farina).

Lasciare riposare la pasta avvolta in pellicola in frigorifero.

Preparare la crema frangipane frullando in un mixer il burro tenero con lo zucchero fino a formare una crema, aggiungere gli albumi, frullare ancora e poi mettere la farina bianca e poi quella di mandorle con il liquore.

Accendere il forno a 170° ventilato.

Imburrare e infarinare gli stampini.

Prendere la pasta e stenderla in una sfoglia con uno spessore da circa 0,4 mm.

Foderare gli stampini con la pasta e punzecchiare il fondo con i rebbi di una forchetta.

Spalmare il fondo della pasta con un velo di marmellata di mandarini.

Aggiungere la crema frangipane alle mandorle fino al bordo e lisciare con una spatola.

 


 

Cuocere per circa 15-20 minuti fino a quando le tortine saranno ben dorate (il ripieno si sarà gonfiato, ma poi tornerà a livello della pasta).

Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

Lucidare le tortine spennellandole con la marmellata di albicocche sciolta in forno a microonde con un goccio di acqua.

Appoggiare su ogni tortina una noce Pecan.

 


Lasciare raffreddare bene e poi conservare a temperatura ambiente e gustare dopo almeno 24 ore.

 


 

Si mantengono morbide e gustose chiuse in una scatola di latta o avvolte in alluminio (evitare la plastica).

Buona colazione!

 


 

 

 

2 commenti: