lunedì 30 gennaio 2023

CREMA RUSTICA E SPEZIATA DI LEGUMI CON LE COZZE

 

La stagione fredda ci invita a consumare cibi caldi e avvolgenti, zuppe, creme, passati e vellutate e noi di  LIGHT AND TASTY   vi proponiamo alcune pietanze che serviranno benissimo allo scopo, apportando al contempo benessere con alimenti sani.

Ho preparato questa crema di legumi con le cozze che con qualche crostino di pane sono un piatto completo, saporito e salutare.

 


 

INGREDIENTI

(per 2 persone)

 

-400 g di legumi misti già cotti (io ho usato ceci, piselli e fagioli borlotti)

-1 cipolla tritata finemente

-2 tazze di brodo vegetale bollente

-250 g di cozze già pulite (io ho utilizzato quelle surgelate)

-1 ciuffo di prezzemolo

-1 spicchio di aglio

-spezie piccanti a piacere e un pizzico di curry (se piace)

-pezzetti di pane raffermo

 


Lasciare scongelare le cozze e conservare il liquido che avranno rilasciato.

Naturalmente potete usare cozze fresche che farete aprire in padella con il coperchio e cuocere per alcuni minuti, togliendo poi i gusci e conservando il liquido che avranno rilasciato, dopo averlo filtrato.

In una casseruola mettere un filo d’olio extra vergine d’oliva e la cipolla e far cuocere 10 minuti a fuoco basso, aggiungendo eventualmente poco brodo vegetale.

Aggiungere i legumi e insaporire per qualche minuto, mettere il brodo vegetale bollente, le spezie e il liquido delle cozze e lasciare cuocere per 15 minuti circa a fuoco basso con il coperchio.

 

 

Nel frattempo mettere i pezzetti di pane in un padellino con mezzo spicchio di aglio e un poco di prezzemolo tritato e un filo d’olio. Lasciare abbrustolire per qualche minuto.

In un altro padellino rosolare appena l’altro mezzo spicchio di aglio e prezzemolo e ripassare le cozze per un paio di minuti. Spegnere il fuoco e tenere al caldo.

Con un mixer ad immersione frullare i legumi in modo grossolano (dovranno rimanere dei pezzetti) assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale e suddividere la crema in due fondine.

 

 

Completare con le cozze, i crostini e un filo d’olio extra vergine d’oliva.

 


Un piatto unico, saporito e leggermente speziato.

 



 

Leggiamo ora tutte le proposte  delle nostre amiche del Team:

 

Carla Emilia: Crema di cavolfiore alla birra

Catia:             Minestra confortante di orzo e verdure

Daniela:         Crema di patate dolci e carote al curry

Elena:             Passato di sedano rapa con patate e pepe rosa

Serena:           Zuppa di ceci e porcini   

 

6 commenti:

  1. L'idea di unire le cozze in una crema mi piace moltissimo, grazie!!!

    RispondiElimina
  2. Ma quanto mi piace questa crema con le cozze, Milena, un'idea che copierò sicuramente! Un abbraccio :)

    RispondiElimina
  3. Un abbinamento che non ho mai provato! Grazie del suggerimento Milena!

    RispondiElimina
  4. ma che ideona! di solito sento parlare di cozze e patate, mai con i legumi, deve essere ottima! complimenti!

    RispondiElimina
  5. Una crema molto molto interessante. Legumi misti e cozze, da provare assolutamente :) Buona settimana.

    RispondiElimina
  6. un abbinamento a cui sinceramente non sono abituata, ma interessante!

    RispondiElimina