lunedì 9 gennaio 2023

TORTINO DI LENTICCHIE E FORMAGGI

 

Bentornati amici della nostra Rubrica   LIGHT AND TASTY.

Mi auguro che il vostro nuovo anno sia iniziato alla grande e che questo 2023 vi porti tanta serenità e soddisfazioni.

Come di consueto dopo le festività nei nostri frigoriferi si sono accumulati gli avanzi delle varie preparazioni e la fantasia delle massaie si deve scatenare per poter realizzare dei piatti per riutilizzarli.

Generalmente finiscono in torte salate, oppure ripieni per pasta fresca o insalate, tortini di verdure, ecc.

Questa volta nel mio frigorifero giacevano delle lenticchie in umido e poco altro e quindi ho realizzato questo tortino veloce, cotto in padella e guarnito con qualche pezzettino di formaggio.

La forma non è molto precisa, avrei dovuto mettere un coppa pasta nella padella per avere una dimensione più regolare, ma è una preparazione casalinga, e quindi ci siamo accontentati.

 


 

INGREDIENTI

 

-lenticchie in umido

-1 uovo

-2 cucchiai di grana padano grattugiato

-1 cucchiaio di fecola di patate (o altro amido)

-qualche cubetto di formaggio a piacere

 


 

In una ciotola mettere le lenticchie ben asciutte, mescolare con il grana, la fecola e l’uovo, fino ad ottenere un composto sodo (eventualmente aggiungere altro formaggio o fecola).

Coprire con pellicola alimentare e lasciare riposare in frigorifero.

Scaldare una padella con un filo d’olio, aggiungere l’impasto di lenticchie e schiacciare bene con il dorso di un cucchiaio fino a formare un tortino regolare.

Cuocere 2-3 minuti per lato, fino a quando il tortino sarà leggermente dorato e compatto.

Aggiungere, sopra il tortino, 2-3 cubetti di formaggio e lasciare in padella a fuoco basso, fino a quando si sarà sciolto.

Servire con una insalata mista.

 


 


 

Come avranno utilizzato gli avanzi delle feste le nostre amiche del Team?

Leggiamo tutte le ricette:

 

Carla:      Strudel con salmone e mele

Catia:      Biscotti antispreco al limone e arancia

Daniela:  Zuppa di lenticchie con patate e carote

Elena:     Torta salata come riciclare gli avanzi

Franca:   Torta degli angeli con albumi avanzati

Serena:    Plumcake

 

7 commenti:

  1. Ecco un riciclo di lenticchie da tener presente! Un tortino ottimo e la forma? A me va benissimo. Guardiamo la sostanza e non la forma ;) Buon anno e buona settimana!

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  2. e' davvero un riciclo creativo! brava.... da annotare! buon anno!

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  3. Wow! Questo tortino devo assolutamente farlo per mio figlio che è un mangiatore insaziabile di lenticchie, grazie per l'idea!!!!! 🌸

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  4. Ancora le mie amate lenticchie. E questo tortino è proprio da rifare, ciao Milena buon anno a presto :)

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  5. una specie di lenticchie al salto! ma sai che mi incuriosisce questo piatto! da provare!

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  6. Un golosissimo riciclo di lenticchie, grazie dell'idea!!!

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