Bentornati amici della nostra Rubrica LIGHT AND TASTY.
Mi auguro che il vostro nuovo anno sia iniziato alla grande e che questo 2023 vi porti tanta serenità e soddisfazioni.
Come di consueto dopo le festività nei nostri frigoriferi si sono accumulati gli avanzi delle varie preparazioni e la fantasia delle massaie si deve scatenare per poter realizzare dei piatti per riutilizzarli.
Generalmente finiscono in torte salate, oppure ripieni per pasta fresca o insalate, tortini di verdure, ecc.
Questa volta nel mio frigorifero giacevano delle lenticchie in umido e poco altro e quindi ho realizzato questo tortino veloce, cotto in padella e guarnito con qualche pezzettino di formaggio.
La forma non è molto precisa, avrei dovuto mettere un coppa pasta nella padella per avere una dimensione più regolare, ma è una preparazione casalinga, e quindi ci siamo accontentati.
INGREDIENTI
-lenticchie in umido
-1 uovo
-2 cucchiai di grana padano grattugiato
-1 cucchiaio di fecola di patate (o altro amido)
-qualche cubetto di formaggio a piacere
In una ciotola mettere le lenticchie ben asciutte, mescolare con il grana, la fecola e l’uovo, fino ad ottenere un composto sodo (eventualmente aggiungere altro formaggio o fecola).
Coprire con pellicola alimentare e lasciare riposare in frigorifero.
Scaldare una padella con un filo d’olio, aggiungere l’impasto di lenticchie e schiacciare bene con il dorso di un cucchiaio fino a formare un tortino regolare.
Cuocere 2-3 minuti per lato, fino a quando il tortino sarà leggermente dorato e compatto.
Aggiungere, sopra il tortino, 2-3 cubetti di formaggio e lasciare in padella a fuoco basso, fino a quando si sarà sciolto.
Servire con una insalata mista.
Come avranno utilizzato gli avanzi delle feste le nostre amiche del Team?
Leggiamo tutte le ricette:
Carla: Strudel con salmone e mele
Catia: Biscotti antispreco al limone e arancia
Daniela: Zuppa di lenticchie con patate e carote
Elena: Torta salata come riciclare gli avanzi
Franca: Torta degli angeli con albumi avanzati
Serena: Plumcake
Ecco un riciclo di lenticchie da tener presente! Un tortino ottimo e la forma? A me va benissimo. Guardiamo la sostanza e non la forma ;) Buon anno e buona settimana!
RispondiEliminae' davvero un riciclo creativo! brava.... da annotare! buon anno!
RispondiEliminaWow! Questo tortino devo assolutamente farlo per mio figlio che è un mangiatore insaziabile di lenticchie, grazie per l'idea!!!!! 🌸
RispondiEliminaAncora le mie amate lenticchie. E questo tortino è proprio da rifare, ciao Milena buon anno a presto :)
RispondiEliminaPerfetta e gustosa.
RispondiEliminauna specie di lenticchie al salto! ma sai che mi incuriosisce questo piatto! da provare!
RispondiEliminaUn golosissimo riciclo di lenticchie, grazie dell'idea!!!
RispondiElimina