lunedì 6 novembre 2023

TRIANGOLI DI PASTA FILLO CON ZUCCA E FUNGHI E SALSA DI AVOCADO

 

La nostra rubrica LIGHT AND TASTY compie 10 anni, un traguardo notevole per questo gruppo che è riuscito a fornire tante idee per piatti leggeri, senza dimenticare il gusto e la facilità di esecuzione, ricette per tutti con un occhio di riguardo per i prodotti di stagione.

Oggi quindi per festeggiare tante idee per un ideale buffet, con la partecipazione straordinaria di alcune amiche che hanno fatto parte di questo team negli anni passati e che ringrazio per essere con noi per la festa della Rubrica.

Ho pensato a dei triangoli di pasta fillo con un morbido ripieno di zucca e funghi, accompagnati da una gustosa salsa di avocado leggermente piccante.

 


 

INGREDIENTI

(per 8 triangoli)

 

-8 fogli di pasta fillo

-olio extra vergine d’oliva

-semi misti

-1 fetta di zucca

-3 cucchiai di funghi sott’olio ben scolati ed asciugati

-1 cucchiaio di grana padano grattugiato

-1 avocado maturo

-il succo di 2 lime

-sale, pepe e una punta di cucchiaino di peperoncino piccante

 


Cuocere al vapore la zucca fino a quando sarà tenera e lasciarla raffreddare.

Schiacciarla con una forchetta, condire con sale e pepe, aggiungere il grana e i funghi ben scolati ed asciugati con carta da cucina e tritati con il coltello, mescolando fino a formare una crema.

 


Accendere il forno a 170°.

Appoggiare su un ripiano i fogli di pasta fillo e spennellarli con un poco d’olio sovrapponendoli e formare 2 gruppi da 4 fogli cadauno.

Tagliare dal lato più largo ogni gruppo in 4 strisce.

 


Appoggiare su ogni striscia un cucchiaio di ripieno e ripiegare la pasta a triangolo, rigirandola poi più volte su se stessa, fino alla fine della striscia.

 


Appoggiare i triangoli su una teglia ricoperta di carta forno, spennellarli con l’olio e spolverarli con un poco di semi misti.

 


Cuocere per circa 20 minuti o comunque fino a quando la pasta sarà dorata.

Nel frattempo tagliare in due l’avocado e prelevare la polpa e schiacciarla con una forchetta, aggiungere il succo dei lime, un pizzico di sale e peperoncino (aggiungerlo poco per volta assaggiando e regolando la quantità secondo i vostri gusti).

Togliere i triangoli dal forno, lasciarli intiepidire e servire accompagnando con la salsa di avocado.

 


 


 


Tante ricette per un ricco buffet, eccole tutte, comprese quelle delle amiche che si sono unite a noi per i festeggiamenti:

 

-Carla:      Tortini di baccalà, patate e pomodori

-Catia:      Pizzette rosse semintegrali con farina di tipo 2

-Daniela: Girelle con pomodori secchi e mandorle

-Elena:     Torta al limone e ricotta

-Serena:   Insalatona da buffet

 

e con la partecipazione di:

-Cinzia:    Torta al cioccolato con farina di riso

-Consu:    Muffins vegani alla zucca

-Eva:        Pancake salati alle carote

-Maria Grazia:  Seppie e carciofi 

-Mary:     Frittatine al forno con zucca e funghi

-Simona: Biscotti con grano saraceno al miele, pinoli e fava tonka (senza zucchero)

-Tania:    Pere al forno

 

 

 

 

 


10 commenti:

  1. Oh Milena questa ricetta te la copio di sicuro!! Grazie davvero una bella idea!!

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  2. Ma ciao Milena!!. Ricetta sfiziosa con due ingredienti che amo: zucca e funghi!.. Complimenti 🤗 un abbraccio forte 🤗

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  3. Ma quanto mi piacciono questi triangoli con la mia amatissima zucca! Li copierò di sicuro :)

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  4. Questi sono per me vero? Adoro questi ingredienti e la fillo croccante ci sta a meraviglia!!! Buona festa a noi 🥳!!!

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  5. Chr buone! Mi ricordano le ricette tunisine che amo moltissimo. Li rifarò!

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  6. Ciao Milena, che bello essere con voi a festeggiare! I tuoi triangolini sono strepitosi!
    Baci,
    Mary

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  7. Ho un vero debole per la pasta fillo...e la zucca :-P mi hai davvero presa per la gola!!!
    E' stato un piacer poter contribuire anch'io ^_^
    A presto!!!

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  8. Ma che buoni! Adoro la pasta fillo e la farcitura è veramente golosa, brava Milena, grazie per l'invito :-)

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