mercoledì 13 marzo 2024

SFORMATO DI VERZA E PATATE CON MORTADELLA E PROVOLA CON SALSA AL FORMAGGIO

 

Dopo aver utilizzato le foglie esterne di una verza per fare i verzolini di magro (QUI vedi la ricetta) mi era avanzato il cuore della verdura e quindi l’ho trasformata in uno sformato semplice, ma molto appetitoso.

L’ho farcito con mortadella e provola (quello che avevo in frigorifero) ma si può usare anche prosciutto e mozzarella, ed ho servito il tutto con una golosa salsa al formaggio.

 


 

INGREDIENTI

(per 4 persone)

-1 verza pulita dalle foglie esterne

-2 patate medie

-1 cipolla media

-1 uovo

-4 cucchiai di parmigiano (+ 50 g per la salsa)

-100 g di mortadella (o altro salume a scelta)

-100 g di provola a fette o altro formaggio filante

-burro, pangrattato o panko per la teglia

-150 ml di latte

-1 cucchiaino colmo di fecola di patate o di maizena

 

Far lessare a vapore la verza tagliata a fette fino a quando sarà morbida.

 


Far lessare le patate con la buccia e anche la cipolla.

 


Schiacciare verza, patate e cipolle ancora calde con una forchetta e mettere il tutto in una ciotola e lasciare raffreddare.

Aggiungere l’uovo e i 4 cucchiai di parmigiano e mescolare bene per avere un impasto omogeneo (va bene anche se rimangono dei pezzi grossolani).

 


Imburrare una teglia e spolverare con il pangrattato o il panko.

 


Accendere il forno a 190°.

Mettere nella teglia metà dell’impasto e farcire con la mortadella e la provola.

 

 

Coprire con il resto dell’impasto, decorare con i rebbi di una forchetta e cospargere con altro pangrattato o panko.

 


Cuocere in forno per 25 minuti o comunque fino a quando sarà dorato.

 


Togliere dal forno e lasciare intiepidire.

Nel frattempo sciogliere la fecola in un pentolino con il latte freddo, far cuocere a fuoco basso fino a quando si sarà leggermente addensato, aggiungere poi 50 g di parmigiano grattugiato e mescolare bene fino a completo scioglimento.

Servire lo sformato accompagnando con la salsa al formaggio.

 

 


 

 

4 commenti:

  1. Un gateaux di verza e patate....una bella idea!!!

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  2. Un piatto da leccarsi i baffi! E anche un bel modo per recuperare la verza :) Bravissima.

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  3. En España se acerca la hora de cenar y nada más ver la exquisita receta que has hecho, se me ha abierto el apetito que no puedo remediar la tentación de ir a la cocina a comer algo.
    Agradezco el que hayas compartido la receta, intentaré hacerla.
    Ha sido un placer visitar tu blog.
    Cariños.
    kasioles

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