Dopo aver utilizzato le foglie esterne di una verza per fare i verzolini di magro (QUI vedi la ricetta) mi era avanzato il cuore della verdura e quindi l’ho trasformata in uno sformato semplice, ma molto appetitoso.
L’ho farcito con mortadella e provola (quello che avevo in frigorifero) ma si può usare anche prosciutto e mozzarella, ed ho servito il tutto con una golosa salsa al formaggio.
INGREDIENTI
(per 4 persone)
-1 verza pulita dalle foglie esterne
-2 patate medie
-1 cipolla media
-1 uovo
-4 cucchiai di parmigiano (+ 50 g per la salsa)
-100 g di mortadella (o altro salume a scelta)
-100 g di provola a fette o altro formaggio filante
-burro, pangrattato o panko per la teglia
-150 ml di latte
-1 cucchiaino colmo di fecola di patate o di maizena
Far lessare a vapore la verza tagliata a fette fino a quando sarà morbida.
Far lessare le patate con la buccia e anche la cipolla.
Schiacciare verza, patate e cipolle ancora calde con una forchetta e mettere il tutto in una ciotola e lasciare raffreddare.
Aggiungere l’uovo e i 4 cucchiai di parmigiano e mescolare bene per avere un impasto omogeneo (va bene anche se rimangono dei pezzi grossolani).
Imburrare una teglia e spolverare con il pangrattato o il panko.
Accendere il forno a 190°.
Mettere nella teglia metà dell’impasto e farcire con la mortadella e la provola.
Coprire con il resto dell’impasto, decorare con i rebbi di una forchetta e cospargere con altro pangrattato o panko.
Cuocere in forno per 25 minuti o comunque fino a quando sarà dorato.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire.
Nel frattempo sciogliere la fecola in un pentolino con il latte freddo, far cuocere a fuoco basso fino a quando si sarà leggermente addensato, aggiungere poi 50 g di parmigiano grattugiato e mescolare bene fino a completo scioglimento.
Servire lo sformato accompagnando con la salsa al formaggio.
Un gateaux di verza e patate....una bella idea!!!
RispondiEliminaUn piatto da leccarsi i baffi! E anche un bel modo per recuperare la verza :) Bravissima.
RispondiEliminaMamma che bontà!
RispondiEliminaEn España se acerca la hora de cenar y nada más ver la exquisita receta que has hecho, se me ha abierto el apetito que no puedo remediar la tentación de ir a la cocina a comer algo.
RispondiEliminaAgradezco el que hayas compartido la receta, intentaré hacerla.
Ha sido un placer visitar tu blog.
Cariños.
kasioles