lunedì 4 marzo 2024

VERZOLINI DI MAGRO

 

Oggi a  LIGHT AND TASTY  cuciniamo con le verdure a foglie verdi che in questa stagione abbondano ancora nei nostri mercati e che sono anche abbastanza economiche.

Ho voluto realizzare un piatto gustoso, rustico che solitamente faccio in inverno quando le foglie delle verze sono saporite e croccanti.

I verzolini sono dei fagottini realizzati con le foglie di verza sbollentate (solitamente si usano quelle esterne più dure) e riempite con un impasto di carne o riso (vanno bene anche gli avanzi), ma anche di magro con semplice pangrattato e formaggio.

Si possono semplicemente cuocere al vapore per 20-25 minuti, oppure in un sughetto di pomodoro come ho fatto in questa ricetta.

 

 


INGREDIENTI

(per 8 involtini grandi)

 

-8 foglie grandi di verza

-125 g di pangrattato

-100 g di formaggio grana grattugiato

-1 manciatina di prezzemolo

-1 spicchio di aglio (se piace)

-2/3 uova

-la buccia grattugiata di mezzo limone

-1 scatola di polpa di datterini (o altri a vostra scelta)

-1 piccola cipolla

 


Per prima cosa preparare il ripieno mescolando in una ciotola pangrattato, formaggio grana, prezzemolo e aglio tritati, la buccia grattata di mezzo limone, un poco di sale e pepe e 1 uovo.

Mescolare bene e aggiungere 1 uovo alla volta fino a raggiungere un composto omogeneo e che si compatti schiacciandolo fra le mani (potrebbero essere sufficienti 2 uova, ma potrebbe occorrerne anche 3, dipende dalle dimensioni).

Coprire il ripieno e conservarlo in frigorifero (io prima l’ho porzionato).

 


Nel frattempo far bollire acqua leggermente salata in una larga pentola e tuffare le foglie di verza lasciandole cuocere per circa 5 minuti.

Scolarle e tuffarle in acqua fredda per mantenere il colore.

 


Toglierle dall’acqua e lasciarle raffreddare (su uno strofinaccio pulito).

In una padella mettere la cipolla tritata e la polpa di pomodoro e lasciar cuocere fino a che il sugo sarà ristretto.

Su un largo tagliere appoggiare una foglia di verza alla volta e togliere la costa centrale, appoggiare al centro un poco di ripieno e poi ripiegare la foglia e arrotolare fino a formare un involtino.

 


Una volta che saranno pronti tutti gli involtini, infarinarli leggermente (se volete un sugo più denso, altrimenti non è necessario).

Mettere i verzolini nel sugo di pomodoro, aggiungere ½ mestolino di acqua e lasciare cuocere a fuoco basso e coperti per circa 20-25 minuti (aggiungendo eventualmente altra acqua se il sugo si asciugasse troppo) scuotendo ogni tanto la padella.

 


 

Portare in tavola ben caldi.

 


 


 

 

Ora leggiamo anche tutte le proposte delle amiche del team:

 

-Carla:      Torta semplice di bietole

-Catia:      Crostatine con erbe spontanee e caprino

-Cinzia:    Zuppa canavesana di ajucche

-Claudia:  Risotto con spinaci e gamberetti

-Daniela:  Pancake agli spinaci con ricotta e noci

-Elena:     Torta salata con catalogna

 

 

7 commenti:

  1. Quanto mi piacciono!!! E anche secondo me, sono più buoni con il pomodoro

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  2. Ahhhh mi fanno proprio gola! 😋

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  3. Anche in Liguria si fanno le verze ripiene, tutto il mondo è paese! Sono buonissime :)

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  4. i classici verzolini con il ripieno della gallina, una vera delizia con la cottura nel sugo poi diventano strabuoni!

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  5. Che buoni i verzolini e con il ripieno di pane e formaggio saranno anche più leggeri, ma io mi sto leccando i baffi :) Ottima proposta! Buona settimana.

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  6. Adoro letteralmente la verza in qualsiasi e modo e replicherò la tua ricetta!. 😋 Bravissima!. Scusa ritardo e buona settimana 🤗

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  7. A Bergamo si chiamano i Capù, o capponi ripieni

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