Le torte salate sono preparazioni molto versatili perché ci permettono di utilizzare gli ingredienti che più ci piacciono, combinando sapori a volte sorprendenti.
Il prodotto di stagione che preferisco sono gli agretti e ora si trovano su tutti i mercati e occorre affrettarsi ad acquistarli perché finiscono in fretta.
Quando li ho acquistati non pensavo di utilizzarli per una torta salata, ma poi guardando nel frigorifero ho scorto un bel pezzetto di gorgonzola e un rotolo di pasta sfoglia, ed ecco è nata la ricetta.
INGREDIENTI
-1 confezione di pasta sfoglia rettangolare (o rotonda)
-1 mazzo di agretti
-3 uova
-1 manciata di grana padano grattugiato
-gorgonzola a piacere
Prendere gli agretti e tagliare le radichette rosse, metterli in un colapasta e lavarli accuratamente sotto acqua corrente, allargandoli bene.
Cuocerli in acqua bollente salata per 8 minuti, scolarli e metterli in acqua fredda per mantenere il colore.
Scolarli nuovamente, strizzarli bene e metterli in una ciotola.
Aggiungere le uova (tenere da parte un cucchiaio di tuorlo che servirà per spennellare la pasta prima della cottura), il grana grattugiato, un poco di sale e pepe, mescolare bene.
Accendere il forno a 180° e srotolare la pasta sfoglia su una teglia, mantenendo sotto la carta forno.
Ricoprire la pasta sfoglia con il composto di agretti stendendoli bene in uno strato uniforme, evitando i bordi.
Ripiegare i bordi intorno al ripieno e spennellarli con il cucchiaio di tuorlo tenuto da parte.
Tagliare il gorgonzola a pezzi e metterli sopra gli agretti (potete anche aggiungerli sopra la torta dopo la cottura quando sarà ancora calda).
Cuocere per 30-35 minuti fino a quando la pasta sarà bella dorata.
Lasciare intiepidire 5 minuti prima di tagliarla e servirla a tavola.
Se vi piacciono gli agretti, oppure non sapete bene come utilizzarli, vi lascio anche queste ricette, ottimi spunti anche per le preparazioni pasquali:
Bruschetta con agretti e primosale
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Risotto con agretti e caprino
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