Per la rubrica Light & Tasty oggi il protagonista è il radicchio rosso.
Depurativo, ricco di minerali e oligoelementi,
ricco di vitamine e molto indicato per problemi al fegato e all'apparato
gastrico.
Il radicchio rosso appartiene alla
famiglia delle cicorie, da cui il tipico sapore
amarognolo.
Il radicchio si trova praticamente
tutto l'anno, anche se per quelli più rinomati e speciali, quello di Chioggia e
quello di Treviso, il periodo di stagione è l'autunno e l'inizio dell'inverno.
Il radicchio si prepara in tanti modi
diversi, questa volta ho preferito utilizzare il radicchio tardivo di Treviso
per farne una crema per condire la pasta, ma anche deliziosi
crostini per accompagnare l’aperitivo oppure per mantecare un semplice risotto
bianco e renderlo così speciale.
INGREDIENTI
-1 gamba di radicchio rosso tardivo di Treviso
-1 piccola cipolla
-1 spicchio di aglio
-2 foglie di basilico
-2 cucchiai di noci
-2 cucchiai di pinoli
-2 cucchiai di parmigiano grattato
-100 g di ricotta freschissima
-Mezzo bicchiere di vino bianco
Tagliare a piccoli pezzettini la cipolla e a
listarelle il radicchio e rosolare in 2 cucchiai di olio extra vergine in una
padella per 5 minuti, sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare per un
paio di minuti, abbassare il fuoco, salare leggermente e cuocere coperto per
altri 5 minuti. Poi spegnere e lasciare raffreddare.
Nel mixer tritare basilico, aglio, noci e pinoli.
Aggiungere il parmigiano e la ricotta e frullare fino a formare una crema.
Aggiungere il radicchio e frullare ancora per un
attimo.
Utilizzare questa crema per condire una pasta (in
questo caso tenere un po’ di acqua di cottura della pasta per mantecare e
rendere tutto bello cremoso).
Oppure spalmarla su dei crostini per accompagnare un
aperitivo.
Ottima anche per mantecare un risotto, aggiungendo
qualche cucchiaio di brodo.
Provate anche le altre ricette delle amiche del Team:
Daniela Gratin di radicchio alla senape
Elena Radicchio alle nocciole
Ricetta deliziosa! Bravissima Milena! Un forte abbraccio
RispondiEliminaGrazie Cinzia, un abbraccio anche a te.
EliminaRicetta deliziosa! Bravissima Milena! Un forte abbraccio
RispondiEliminaMolto stuzzicante, mi piace l'idea di condirci un risottino! Bacione a presto :)
RispondiEliminaCon il risotto è speciale, provala! Bacioni
EliminaMa che bella idea che hai proposto!
RispondiEliminaMai fatta una crema con il radicchio, devo assolutamente provarla, troppo stuzzicante :)
Un bacio e buona settimana
Grazie Daniela, un bacio e buona settimana anche a te!
EliminaOttima la tua deliziosa proposta con il radicchio rosso che si presta benissimo a tanti usi!!!
RispondiEliminaBaci
Si è molto versatile, un barattolino in frigorifero e ti salva la cena.
EliminaQuante belel ricetta vi ha ispirato il radicchio per il light&Tasty bella idea la crema!un saluto
RispondiEliminaGrazie Serena, hai visto quante ricettine?
EliminaVersatile e sfiziosa la tua crema, complimenti Milena e felice inizio settimana <3
RispondiEliminaGrazie Consuelo, buona settimana anche a te!
Eliminache aspetto meraviglioso, la proverò senza dubbio! Mi sono iscritta al tuo blog, a prestissimo!
RispondiEliminaR
Benvenuta nel mio blog, un abbraccio e arrivederci alla prossima ricetta!
Eliminadavvero deliziosa, sia sulla pasta che come appetizer. Il radicchio tardivo è troppo buono, è quello che preferisco, peccato che si fatichi a trovarlo!
RispondiEliminaGrazie Elena, un bacione e buona settimana!
Eliminaquesta crema è una delizia! ci proverò anche la pasta!
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