lunedì 22 gennaio 2018

TORTINI LIGHT ALL'ARANCIA




Questa settimana a Light and Tasty parliamo di agrumi.

Gli agrumi sono i frutti caratteristiche dei mesi invernali che rallegrano con i colori solari le fredde e grigie giornate di questo periodo.

Tanti sono i motivi per mangiare questi frutti perché sono ricchi di vitamine C e B e minerali quali potassio, magnesio e fosforo.

Contengono fibre, prevengono la formazione di calcolai renali, proteggono il cervello grazie al contenuto di flavonoidi, diminuiscono la pressione e il colesterolo.

Consumiamo dunque in quantità queste piccole miniere di sostanze salutari.

Questa settimana voglio proporvi una ricetta per realizzare un tortino veramente light, con pochissimi ingredienti, ma ugualmente molto gustoso e che si prepara in pochi minuti.




INGREDIENTI
(per 2 tortini)

-1 arancia

-1 uovo

-1 cucchiaio e mezzo di zucchero

-1 cucchiaio di amido di mais

-1 cucchiaino di liquore all’arancia (facoltativo)

-Per gli stampini di ceramica: un cucchiaino di burro e 1 cucchiaino di zucchero semolato




Accendere il forno a 190° con la placca del forno inserita (dovrete appoggiarvi poi sopra gli stampini di ceramica al momento della cottura).

Imburrare leggermente gli stampini di ceramica  facendo sciogliere il burro (anche al microonde) e utilizzando un pezzo di carta da cucina e poi passarli con lo zucchero semolato.




Pelare al vivo l’arancia e frullare il tutto, filtrare con un colino (oppure potete semplicemente spremere il succo, ma il sapore dell’arancia sarà meno deciso).




Separare il tuorlo dall’albume.

Montare il tuorlo con lo zucchero fino a quando sarà bianco e soffice, aggiungere poi l’amido, il cucchiaino di liquore e metà del succo d’arancia.




Montare l’albume a neve non fermissima, deve rimanere un poco cremoso.

Incorporare l’albume al composto con il tuorlo, molto delicatamente.

Versare il composto negli stampini di ceramica e metterli subito in forno, appoggiandoli sulla placca calda del forno.




Cuocere per 13-15 minuti o comunque fino a quando saranno ben dorati.

Toglierli dal forno e servirli subito, direttamente nello stampino, leggermente spolverati di zucchero a velo.




Nonostante i pochi ingredienti li ho trovati ottimi.

Un unico suggerimento, utilizzate degli stampini piccoli, i miei erano troppo grandi e il tortino, pur essendo cotto bene, non si è alzato come avrebbe dovuto.






Ora corro a leggere le ricette delle amiche del Team:

Carla Emilia: Crema di zucca al profumo di mandarino con gamberi

Daniela:  Risotto all'arancia 

Elena:    Macedonia di frutta con crema alla cannella

Maria Grazia: Merluzzo agli agrumi di Calabria 
 
 
 



 





9 commenti:

  1. Quanto mi piacerebbe assaggiare questo profumato tortino, cara Milena. Mi accontento di guardare. Bacione a presto

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  2. Gnaaaammmm ma che tortini succulenti cara Milena! Mi associo a Carla, invogliano moltissimo. Complimenti. Bacioni e buona giornata

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  3. Ottimo tortino, una sfiziosa coccola molto profumata!!!
    Baci

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  4. Mmmmm, invitano proprio all'assaggio. Deliziosi :)

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  5. omammamia.....alti o bassi devono essere deliziosi!
    Una piccola coccola da assaporare cucchiaino dopo cucchiaino :)
    Bravissima.
    Un bacio e buona settimana

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  6. ma che aspetto delizioso, un dolcetto semplice che tutti si possono permettere! bella ricetta!

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  7. Che meravigliosa idea per regalare il sapore agrumato ad un delicato dessert! Grazie Mile della ricetta e felice inizio settimana <3

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  8. Buoni! Una sorta di crema al forno, mi piace

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  9. Chissà che profumo di arance. davvero una bella idea per un dolcetto goloso ma leggero

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